李灿院士:太阳能人工光合成:实现人类生产太阳燃料之梦

报告主题:太阳能人工光合成:实现人类生产太阳燃料之梦

报告人:李灿院士 中国科学院大连化学物理研究所

主持人:苏成勇教授

时间:2017年12月1日 15:00-17:00

地点:丰盛堂芙兰学术交流中心A101

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

       雾霾笼罩、能源短缺、环境恶化、极端气候频发等等都是危及人类生存发展的严重问题。如何破解这些难题,实现人类可持续发展, 是21世纪科学技术领域最为关注的研究方向。太阳能清洁无污染、取之不尽、用之不竭,是理想的能源。但如何将太阳能高效转化为人类需求的能源形式则面临巨大挑战。其中将太阳能转化为可储存、可运输的燃料(太阳燃料)被认为是科学界“圣杯”式的难题。人工光合成师法自然光合作用,是生产太阳燃料的重要策略、 也是人类保护地球家园、实现生态文明、可持续发展的理想途径,而要实现这一目标,需要志向高远、怀有科学梦想的青年学子们为之奋斗。

报告人简介:

       李灿教授,中国科学院院士、第三世界科学院院士、欧洲人文和自然科学院外籍院士,任中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室(筹)主任,中法催化联合实验室中方主任,兼任中国科学技术大学材料与化学学院院长。曾任催化基础国家重点实验室主任、中国物理学会光散射委员会主任、中国化学会催化委员会主任、中国分子光谱学会主任,国际催化理事会主席、亚太催化学会主席、第16届国际催化大会(ICC16)主席。

       主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究,发展了短波长手性拉曼光谱和光电超快及成像光谱技术,汽油和柴油超深度脱硫技术等并已工业化。2001年以来,主要致力于太阳能科学利用研究,包括太阳能光(电)催化分解水、二氧化碳还原等人工光合成研究和新型太阳电池探索研究等。已培养博士研究生和博士后160余人,在国内外学术刊物发表正式论文700余篇(总他引次数超过15000次)。在国际Elsevier Science B.V.和 Wiley出版系列中主编专著多部。获得发明专利授权70余件。重要国际会议大会邀请报告和主旨报告近百次。

       先后获得中国科学院自然科学二等奖(1993年),中国青年科学家奖(1993年),香港求是科技基金杰出青年学者奖(1997年),中国杰出青年科学家奖(1998年),国家科技发明二等奖(1999年),国际催化奖(2004年,国际催化领域的最高荣誉,每四年一次,每次一人),中国科学院杰出科技成就奖(2005年),何梁何利科学技术进步奖(2005年),国家自然科学二等奖(2011年),中国催化成就奖(2014),辽宁省自然科学一等奖(2015年),以及全国十大科技人才奖(2016年),以及日本光化学奖(2017年)等。

联系我们    |    友情链接    |    内部网