【学习贯彻十九大精神专题】汲取榜样力量,争做一流材料人—学院11月青马学堂讲座成功举办

       值党的十九成功召开,学院建设双一流之际,2017年11月17日晚,中山大学材料科学与工程学院团委邀请学院老党员高海洋教授,为学院青马学堂学子举行了学习贯彻十九大精神系列活动之“汲取榜样力量,争做一流材料人”主题教育讲座。学院团委书记曹波老师与第一期青马学员共20人参加了讲座。

图1  高海洋老师讲座现场1

       讲座开始,高教授便以诙谐幽默的语言、严谨负责额的态度博得同学们的阵阵喝彩。谈及十九大,高教授向我们分享了一个共产党人的看法“。“中国特色社会主义进入了新时代,中国由站起来到富起来到强起来。以毛主席为代表的共产党赶走了侵略者,带领中国人民站了起来;以邓小平同志为代表的共产党勾勒出改革开放的蓝图,带领中国人民富了起来,如今以习近平总书记为代表的共产党承前启后,决胜全面建设小康社会,带领中国人民在强起来的道路上砥砺前行。“

图1  高海洋老师讲座现场2

       随后,高教授为我们分享了他所从事的高分子行业中的几位楷模人物。在政治动荡的环境下率先开设高分子课程,我国高分子事业开拓者之一的冯新德教授;生于贫困家庭,凭借自身不懈努力最终成为超分子领域内首屈一指级人物的沈家骢教授;以及为高分子领域培养大量人才,兼具严谨的学术精神与高尚情操的中山大学林尚安前校长。于整个介绍阶段,高教授从未提及一个党字,但这些共产党人用他们的行动为青马班学子深刻地诠释什么叫做党性,何为一个合格的共产党人。

     图3

讲座最后,高教授以“爱岗敬业,务实求真,担当奉献”十二字总结了本场讲座。当今时代,经济高速发展,中国共产党深明时势,提出决胜全面建设小康社会。我们青年一代,毫无疑问是全面建设小康社会决胜阶段的中流砥柱,必须响应党的号召,献出自己的力量。汇细流而成大海,集众力以建伟业。在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,以工匠精神审视工作生活,苛求自我,提升自我,让十九大的精神落地生根,激发辉映新时代的奋进力量。

(图、文  何溢懿 审核 曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网