成会明院士:石墨烯等二维材料的制备与应用探索

题目:石墨烯等二维材料的制备与应用探索   

报告人:沈阳金属研究所,成会明院士

时间:2017年11月18日上午8:30

地点:丰盛堂A403

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

       石墨烯等二维材料具有的完美和高度有序的二维晶体结构赋予其丰富的物理内涵和众多优异的物理化学性质,故被认为在电子和光电子器件、超灵敏传感器、柔性透明导电薄膜、超强和高导复合材料、高性能储能器件等领域具有广阔的应用前景。高质量石墨烯和其他二维材料的可控制备是实现其应用的前提和基础。本报告在简要介绍石墨烯的结构和物性之后,重点阐述我们在高品质石墨烯和其他二维材料的制备和应用探索方面的研究进展。我们发展了化学剥离方法和CVD方法制备出高质量石墨烯微片、石墨烯单晶与石墨烯三维网络结构宏观体,并考察了石墨烯材料在柔性触控屏、锂离子电池、锂-硫电池、电磁屏蔽材料、弹性导体、散热材料等方面的应用。同时,采用CVD方法制备出高质量过渡金属硫化物、碳化物等二维晶体材料,发现了它们具有一些独特的性质。这些进展将有望推动石墨烯等二维材料的发展及实际应用。

报告人简介:

       成会明,炭材料科学家。中国科学院院士、发展中国家科学院院士。1984年毕业于湖南大学,1987、1992年在中科院金属研究所获硕士和博士学位(与日本联合培养)。现任清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任。主要从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料、能量转换和储存材料等研究。获得发明专利百余项,在国内外学术会议上做特邀报告140多次,发表论文550余篇,被引用54000多次,是化学和材料两个领域高被引学者。获国家自然科学二等奖、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖、美国ACS Nano讲座奖等奖励。曾任《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》主编、《Science China Materials》副主编。

联系我们    |    友情链接    |    内部网