【学习贯彻十九大精神专题】忆革命峥嵘岁月 壮青年学子时代豪情———学院第一期青马班学员参观中共三大会址纪念馆活动成功举办

        2017年11月11日,正值我院学习贯彻党的十九大精神主题月,在团委书记曹波老师的带领下,我院青马班第一期13位成员参观了中共三大会址纪念馆。

        首先,我们参观了一楼的三大会址具体地址的模型,陈独秀、李大钊、毛泽东等开会时的塑像。二楼展厅就是一些当年的历史文献、资料还有当年的武器和军队穿着等等。

        中共三大是迄今中国共产党唯一一次在广州召开的,有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。通过参观学习,我们了解到,大会是在中国共产党领导和组织的工人运动遭到严重挫折,孙中山先生在经历了袁世凯篡夺辛亥革命果实、护国运动和护法运动失败及陈炯明的武装叛乱后,思想产生重大的转变,重新寻找革命出路的背景下召开的。

        大会的的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。

        经过讨论,大会接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。文件还规定了要保持中国共产党在政治上的独立性的一些原则。

       

                                                              参观合影
 
        党的“三大”所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。

       参观结束过程中,青马学员沉浸在浓厚的革命氛围的熏陶中,再次集体温习了近期召开的党的十九大报告的内容,并进行了报告要点抢答。通过由远及近的追溯,大家更加理解了国情,深切感受到共产党一路走来的努力与带领全国人民取得各项成就的不易。

       此次参观,也让我们每位青马学员严于律己,追求卓越的心更坚定,立志报国,服务人民的情更浓。(图 赵江 文 李慧怡 审核 曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网