[学习贯彻十九大精神专题]学院研会成员集体学习十九大报告心得体会

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂正式开幕。10月24日,中山大学材料科学与工程学院研究生会全体成员通过网络转播认真聆听并学习习近平总书记在十九大上所作的报告。

    研会全体成员一致认为,自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央为推动中国特色社会主义事业付出了巨大的心血,我们也看到了过去五年国家取得的巨大成就,非常令人受到鼓舞和自豪。十九大的召开代表了今后一个时期党的建设方向,习总书记深刻阐明了新的历史条件下发展中国特色社会主义的一系列重要理论和实践问题。研会成员一致表示,会在接下来继续深入学习领会大会精神,并将十九大精神贯彻到实际生活中,做一名更有使命感的青年。

    下面是研会成员通过本次学习十九大活动的一些心得体会:

    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,面对复杂局面,总揽战略全局,把握发展大势,带领全党全军全国各族人民,开启了波澜壮阔的伟大奋斗,进行了新的伟大实践,开创了中国特色社会主义事业全新局面。四年多来,在改革发展稳定,内政外交国防,治党治国治军等方面都取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的伟大成就,全面建成小康社会决战决胜迈出坚实步伐,在治国理政道路上开创出全新征程。这是国家之幸,人民之福。

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。作为新一代的有志青年的我们,要不忘初心继续前行,在努力做好自身学习,自身道德品质建设的同时,也要为了祖国的发展尽自己的绵薄之力。                                  

  (党帅)

                   

‌  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就。从国产大型客机C919到嫦娥三号登陆月球,我们“可上九天揽月”,从首艘航空母舰到“蛟龙号”载人深潜器,我们“可下五洋捉鳖”,从标准动车组“复兴号”到移动支付方式,中国的创新理念和产品走出国门,风靡全球。作为新一代的材料人,我们要不忘初心,牢记使命,努力扎实学好知识,将来服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。   

(聂石桥)

                  

 

    观看直播过后,研究生会主席团以及研会所有成员一起讨论分享了自己的看法和心得。第十九届全国人民代表大会中对今后五年的工作作出的总体的规划和部署,习主席代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,共计210分钟,全程站立无休息,让我们肃然起敬。

    此时此刻,激动的心情仍难以平复,大家纷纷表示,我国取得的伟大成就是有目共睹的,我们是共产主义的接班人,我们会认真学习贯彻十九大的精神,不忘初心,为我们祖国的繁荣富强努力。同时作为中山大学材料科学与工程学院研究生会的研究生,我们应勇于创新,坚持不懈,为集体奉献出自己的力量。

(马明赫)

                 

 

    在十九大习主席的报告中,当前我国社会的主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从这一转变中,可以看出我们人民的需求已经由简单的物质文化需要变为美好生活需要,说明在物质文化层面,大部分人民的需要已经得到了满足,因此转为更高层次的需要。而矛盾的对象从“落后的社会生产”转变为“不平衡不充分的发展”,说明我们的目标已经由提高社会生产力转变为实现均衡发展、全面发展,最终实现共同富裕。从我国社会主要矛盾这一转变中可以看出,我们的人民生活水平、社会生产与发展已经上升到了一个崭新的台阶,这是过去我们党和人民通力合作、共同努力的结果,因此在下一阶段,我们应当全力以赴、齐心协力攻坚,为在2020年建成全面小康社会而努力奋斗。

    回想起1921年在浙江嘉兴的中共一大,只有十三个人的会议就确定了我们中国共产党的成立以及我们党发展的路线方针政策,从那场会议开始,我们党历经曲折和磨难,经历抗日战争、国共战争、带领人民建立新中国、改革开放,到了21世纪新时代依然散发着不一样的生机与活力。90多年的风风雨雨,并不是一直都没有错误发生的,但是在关键关头,党总是能够以正确的姿态领导人民走向正确的道路,回想过去的光辉历程,我感觉激动万分。我们带着破釜沉舟的决心,敢为人先的气魄和不怕失败的勇气,大胆尝试,积极探索,在建设社会主义社会的道路上走出了一条没有前人走过的道路。而在21世纪,国际政治形势纷繁复杂,我们仍然能够顶住压力,保持稳定的经济增速和良好的外交姿态,以一个拥有五千年文明的大国气度示人,这都要归功于执政党超凡的政治智慧。

    转眼2020年全面建设小康社会的日期已经临近,我国当前社会的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在这最后的攻坚阶段,作为一名研究生,我们更应该认真学习党的理论知识,了解党的最新动态发展,体会党章党规以及党内报告的深刻内涵,将理论结合到日常生活的行动中去。                                              

  (黄鹏飞)

    观看十九大视频后,我真切地感受到了国家的繁荣昌盛与迅猛发展。习总书记的讲话高屋建瓴、真挚感人、引人共鸣。在此次讲话中,习总书记提出了“三十三最”,我对此感触颇深。随着一带一路的推进,中国高铁、动车走向世界,在提升中国国家影响力的同时帮助周边国家共同发展,帮助了“最不发达国家”。与此同时,提出了“就业是最大民生”,强调要提高就业质量和人民收入水平,切实保障人民利益。观看十九大视频,学习共产党精神,关注国家动态,是每个大学生都应该做到的。   “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记说,这是中国共产党人的初心和使命。但我觉得,只要是共青团的一份子,只要是中华人民共和国的一份子,都应该朝着这个方向去努力、去奋斗。中国社会的主要矛盾已经改变了,但是这并不意味着我们可以放松下来,享受发展的成果了。在我看来,我们反而进入了决胜全面小康的最重要的阶段,发展的不平衡和不充分限制了多数人的幸福感,只有继续发展,才能满足人民对美好生活的需求,全面建成小康社会。不忘初心,方得始终。身为一名共青团员,身为一名材料学子,我们更应该通过自己的努力,将自身所学应用实际中去,为材料领域的发展奋斗,为科技的发展贡献,这才应是我们接受教育、提高自我的初衷。

(张志波)

    十八大仿佛仍在昨天,十九大已经落下帷幕。十八大以来,我们经历了这个世界的很多变化,经历了中国的很多变化,也经历了我们人生的不断变化,但在这些变化中,有一个共同点,就是我们的物质生活变得越来越好。

    作为一名材料科学与工程学院研究生,我比较关注的是十九大在民生方面的内容。我看到国家对于医疗健康的关注的时候,对自己选择新材料在生物医药方面的应用感到庆幸和自豪,还有一种责任感。我希望通过自己的努力,为建设美丽的新中国添砖加瓦。

(何文淦)

联系我们    |    友情链接    |    内部网