一位2017级新生的军训日记——致可爱的教官

      军训意味着暴晒,拉练,无条件服从命令。让我们在度过舒适假期后滋生的所有刺头给逐一磨平。思及此,已经对军训本能排斥,更不要说(为了震慑住我们而故作)严肃的教官。

      开始的开始,给我们下马威的除了教官还有广州的艳阳,当真是“出师不利”,似乎昭示了我们军训期间的好天气,真真是善解人意的好天气。

      第一天的恢复体能暴晒,不过十几分钟,我们就有七八个同学头晕目眩、身体不适,不得不到一旁的树荫下恢复,教官对当代学生糟糕的身体素质虽然早有耳闻也忍不住叹息。

     前几天是体能恢复与开学的缓冲期,不过是站军姿、左右转体、起立坐下等基本科目,目的仅限于适应军训的章程,我们也在不断吐槽闷热的天气、不苟言笑的教官。

     军训第四天时候,我们教官已经未雨绸缪,开始划分方阵,进行有针对的科目训练,为阅兵仪式做好充分的准备。警棍盾牌,擒敌拳,战术,20×20,棍术。懵懵懂懂的我在还未与教官混熟时候就迎来了新的教官—阿牛哥和新的内容—擒敌拳。

     第六天,号称“冷面阎王”的牛哥真心铁血,让我在短短三天掌握16套动作,我不得不高速运转我可怜的脑袋,回想下一套动作的同时注意动作要领。另外,我在自认为帅气,却被教官质疑连蚊子都拍不死的拳术动作中,深刻体会到了男女在骨骼与肌肉方面的差异,感慨万千。

     第八天,我已经接受现实,既然无法像男生一样打出刚劲有力的招式,我也可以展示独属于女生的流畅整齐的擒敌拳,这些都是教官教给我们的,铁血之下也有柔情。

     第九天,我们的军歌大赛拉开帷幕,每一滴洒落的汗水都幻化成飞扬的音符,教官也不甘沉寂,擒敌格斗,吹拉弹唱,我从未见过古战场的英魂,但我想所谓的剑胆琴心大抵就是这样了。

    第十一天,我们开始由三路小方阵组合为大方阵,淘汰也从此时开始,面对黯然失色的同学,拙于言语的教官一个一个安慰,并且郑重承诺“来找我,我亲自教”。

    第十四天,阅兵仪式的正式到来,我却比我想象中的要紧张许多,两个星期的训练,谁都不想在最后一刻功亏一篑。所幸,在紧张与兴奋中,我们出色完成了任务,大学的新生活也有了一个美好的开头。

    而回望这短短的两个星期,我们过得异常充实,期间我们有老师同学的关怀与送清凉,也有著名教授有关“学术与人生”的讲座,有促使我们拧成一股绳的定向越野,也有让我们体会行军辛苦的拉练……这一切,都让我们坚强,让我们成熟。

    最后的最后,让我怀着留恋与不舍给大家讲一讲陪伴我们十余天的良师益友-----我敬爱的教官们。

         邱教官,一个说一不二的人,会与同学合作反复指正动作;一个严肃认真的人,会在闷热的天气里调侃几句;一个粗糙的汉子,会在离别前细心的叮咛。可爱的“皮卡邱”,可爱的邱教官。


        牛教官,性情急躁却心有全局的军人。他会如“周扒皮”一般迫切催促我们马不停蹄的训练,亦会如精密的工程师一般耐心雕琢他的工艺。急躁与沉稳,矛盾的性格塑造一位优秀的军体拳教官。帮我们争取休息时间的是他,厉声呵斥我们懒散的是他;嫌弃我们笨手笨脚的是他,慢慢教导的是他;冷面严肃的是他,与我们称兄道弟、安慰落选女生的也是他。可爱的阿牛哥,可爱的牛教官。


   

    洪教官,在操场上热火朝天的训练时他在一旁声嘶力竭的指挥,整合方正调整时他在四周巡视,乘凉休息时他在一旁唠嗑,他未曾说过什么,却一直实打实的陪伴我们历经艳阳、暴雨、阴云。可爱的大白牙,可爱的洪教官。

    何为铮铮铁骨,何为侠骨柔情,何为心有猛虎、细嗅蔷薇。军训,大概也是因此才让人痛苦而又欲罢不能的。

    (图文:本科2017级材工2班 林瑞竹 审核:曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网