简忠保研究员:功能化聚烯烃的合成:新思路、新方法

报告题目:功能化聚烯烃的合成:新思路、新方法

报告人:简忠保 研究员

主持人:高海洋 教授

报告时间:2017年9月8日(星期五)上午10:00

报告地点:丰盛堂芙兰学术中心A402

报告简介

        聚烯烃是合成树脂中产量最大、用途最广的高分子材料。然而,聚烯烃链结构中仅存在低反应性的sp3杂化C-H键,因此存在粘合力、韧性、印染、相容性、流变性、及共混等方面的不足。引入反应性丰富的极性官能团从而合成功能化聚乙烯可以弥补这些不足,因此一直是高分子科学的研究热点。相比于稀土金属及前过渡金属催化剂,亲氧性更弱和极性基团容忍度更高的后过渡金属催化剂在合成功能化聚乙烯上更具潜力和前途。发展至今,在后过渡金属催化合成功能化聚烯烃这一研究领域,如何提高聚合反应活性,聚合物分子量,以及极性单体插入率是长期存在的难题和挑战。为改善甚至解决这些难题,传统且最为重要的途径就是根据配位聚合的特点设计合成新型的高效催化剂。在报告中,我们将另辟蹊径从极性单体的设计合成这一新思路出发,合成高分子量或高插入率的功能化聚乙烯材料以及遥爪型功能化聚乙烯材料。

简忠保研究员个人简介

                                                                         

           简忠保,中国科学院长春应用化学研究所研究员,中科院率先行动“百人计划”青年俊才候选人,博士生导师,独立PI,聚烯烃及绿色高分子材料合成课题组组长。2007/06于四川师范大学获得化学学士学位;2013/01于中国科学院长春应用化学研究所获得高分子化学与物理博士学位(导师:崔冬梅研究员);2013/03-2015/06德国康斯坦茨大学博士后(合作导师:Prof. Dr. Stefan Mecking);2015/10-2017/07德国明斯特大学博士后(合作导师:Prof. Dr. Gerhard Erker);2017/08全职回国工作,课题组隶属于高分子物理与化学国家重点实验室。先后获得中科院优秀毕业生、德国洪堡奖学金、玛丽居里“未来精英计划”奖学金、中科院率先行动“百人计划”青年俊才候选人。

面向国家对传统聚烯烃以及新兴环境友好高分子材料的巨大需求,立足于石油基和生物基两类不同来源单体,采用金属或非金属聚合催化剂,课题组致力于具有互补性的两个研究方向:(1)后过渡金属催化合成功能化聚烯烃材料;(2)有机催化聚合方法制备可再生、可生物降解、可回收和可持续绿色高分子材料。目前以第一作者已发表SCI论文22篇;包括2篇J. Am. Chem. Soc.、2篇Angew. Chem. Int. Ed. (1篇为VIP论文)、2篇Chem. Commun.、3篇Macromolecules、4篇Chem. Eur. J. (1篇为VIP论文)、5篇Organometallics。获5项中国发明专利授权。

                                                                                               

联系我们    |    友情链接    |    内部网