关于对2016级直接攻读博士学位研究生进行第一学年考核的通知

2016级直博生及各导师:

       根据《中山大学直接攻读博士学位研究生培养工作试行办法》要求,直接攻读博士学位研究生(以下简称:直博生)入学第一学年为考察期。考察期内,导师及培养单位应对直博生的素质、能力进行全面考察,对其是否适合作为博士研究生培养予以确认。

       请2016级直博生于9月2日前填写《中山大学  级直博生第一学年考核表》(附件)交十友堂106办公室,学院组织包括导师在内的学科考核小组,对本院系2016级直博生的素质、能力进行全面考察,对于不适合攻读博士学位的直博生,其中适合作为硕士研究生继续培养的,可转为攻读硕士学位研究生(此类情况应严格控制);对于不适合继续培养的,按研究生学籍管理规定予以退学处理。

其中,有下列情况之一者,不宜作为博士研究生继续培养:

1、违反《高等学校学生行为准则》及学校规章制度,受学校纪律处分;

2、考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等违反学术道德行为;

3、必修课考试不合格或选修课考试不及格。

有上述1、2条行为者,不适合继续培养,应按研究生学籍管理规定处理;有上述第3条情况者,在不违反《中山大学研究生学业考核管理规定》中硕士研究生学业考核有关规定的情况下,如果适合作为硕士研究生继续培养的,可转为硕士研究生继续培养。

       获得“优生优培”计划资助的2016级直博生,不需要参加“直博生第一学年考察”。

 

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网