中山大学人力资源管理处关于做好2017年“千人计划”有关项目申报工作的通知

人力资源〔2017〕91号

 各有关学院(直属系)、附属医院:

2017年国家“千人计划”申报工作正式启动,现将我校  2017年“千人计划”有关项目申报工作通知如下:

 一、总体要求

贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和国家“十三五”规划纲要,加快推进人才发展体制机制改革,以更加开放的视野和理念,更大力度实施国家“千人计划”。按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”的要求,突出“高精尖缺”导向,不断提高引才精准程度。围绕“一带一路”建设等国家重大战略、国际科技发展前沿动态和我国人才结构战略性调整需求,不断优化引才结构,向“十三五”规划确定的重点领域、新兴和战略性产业、核心技术倾斜,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。建立完善对业绩突出、影响大的全职回国“千人计划”专家的后续支持机制。探索建立柔性引用人才机制,坚持以用为本,鼓励支持用人单位不唯地域、不唯肤色引进人才,不求所有、不求所在、不拘形式用好人才。

各单位推荐人选应坚持与学校和学院的发展规划、学科建设等需求紧密结合,从学科发展和科学研究的需要出发,推荐学校重点建设学科和战略性(新兴)学科发展及相关领域科学研究急需的人才。

二、项目类型及申报条件

(一)创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华)工作,或者在国内(来华)工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。        对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。应附破格申报材料。   

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)青年项目

申报人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

(四)外国专家项目

申报者应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(五)顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(六)文化艺术人才项目

从事研究工作的申报人,一般应当取得海外博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

三、申报要求

1.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。

2.申报次数。创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国专家)、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。

3.申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。

4.未履行和妥善处理原协议的出国公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

5.计算年龄、工作年限的截止时间为201761

6.填报要求。申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,请各单位严格审核把关。

 四、申报程序

1. 各单位物色合适人选,与拟引进人选达成初步意向后通知人选填写并提交相应的申报书及相关材料。

2. 各单位按照《中山大学关于人才项目(奖励)推荐评审程序的规定》对本单位推荐的候选人进行评议,提出推荐意见,2017622日前向人力资源管理处提交相关申报材料。

3. 628日前,学校组织人才项目(奖励)评审专家组对候选人进行评议,提出推荐名单;学校人才项目(奖励)审核工作小组对评议结果和推荐名单进行审核,确定最终推荐人选。

4. 73日前,各单位提交获推荐人选完整申报材料。

五、申报材料

(一)学校推荐评审阶段,各单位需提交的材料如下:

1.《申报书》(纸质版,一式十份;电子版)

2.《申报人选情况汇总表》(纸质版,一式一份,加盖单位公章;电子版,excel文件)

3. 单位评议结果和推荐意见及破格说明(破格引进的应提供,纸质版一式一份)

(二)申请人获得学校推荐资格后,须严格按照项目要求完善应提交的材料。

六、注意事项

1. 千人计划青年项目的申报信息目前尚未公布,学校将在接到通知后将项目信息和相关申报材料以邮件形式通知各单位人事秘书。

2. 由于时间紧急,请各单位严格按照时间节点提交申报材料。

联系地址:人力资源管理处培养发展科(南校区中山楼413室)

联系电话:84111797

电子邮件: rscszk@mail.sysu.edu.cn

联 系 人:张海娟、王婷、肖楠

 

附件:

1. 各类项目申报材料

2. 单位评议结果和推荐意见(模板)

 

 

人力资源管理处

2017年6月15日

附件: 

联系我们    |    友情链接    |    内部网