张瑜 研究员:无机储能材料

报告主题:无机储能材料

报告人:张瑜 研究员 北京航空航天大学

时间:2017年5月17日(星期三)10:00

地点:十友堂300

报告摘要:报告相关工作主要以电动汽车用关键储能材料为导向,利用不同组元间的强耦合杂化作用,获得了系列能大幅提升能量储存密度与转化效率的新材料和器件。1)基于金属活性组分与衬底间的协同作用,探讨了催化剂对水合肼放氢的影响规律,获得了具有与铂相当活性和放氢选择性的石墨烯/铑镍催化剂和不含贵金属的Cu@Fe5Ni5核壳结构催化剂,突破了储氢材料水合肼实际应用受制于催化剂的困境;2)提出了静电诱导生长电极制备方法,获得了无粘结剂的氧化亚钴/石墨烯复合物负极材料,突破了锂离子电池用过渡金属氧化物负极材料循环性差的瓶颈;3)提出了电化学方法原位构筑原子级导电网络的新思路,大幅提升不导电氟化铁材料的电化学性能,实现了其在钠离子电池中的应用;4)受中国竹简的启发,采用编织方式组装了柔性锂空气电池组,能量密度高达到523Wh/kg;为解决柔性锂空气电池结构稳定性较差的问题,构建了一个高强度的复合负极以及柔性的正极导气层,成功组装成了一体化的锂空气电池。

报告人简介:张瑜,男,汉族,理学博士,研究员,国家自然科学基金委“优秀青年基金”获得者。主要从事电动汽车用储能材料的研究。主持国家自然科学基金3项,在Nat. Energy., Adv. Mater., Chem. Soc. Rev., Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater.等期刊发表论文30余篇,3篇入选ESI前1%“高被引论文”。

欢迎广大师生参加!

联系我们    |    友情链接    |    内部网