邀企业校友,知材料行业——“博兴学生发展基金”捐赠人、校友庞来兴博士为我院学生开讲座

      4月20日上午,中山大学材料科学与工程学院“博兴学生发展基金”的捐赠方——广东博兴新材料科技有限公司创办人兼总经理、校友庞来兴博士,应我院邀请在逸夫艺术活动中心308教室给本科生进行了题为《创新创业,实业报国,学以致用,不息自强》的专题讲座。本次讲座系学院举办的本科生学涯发展规划与就业指导系列讲座的第二讲。材料学院党委书记李永乐、副书记刘芳、辅导员曹波、韩世松等老师出席本次讲座,讲座由刘芳副书记主持。

      刘芳副书记首先介绍了出席本次会议的领导和嘉宾,并重点介绍了庞来兴校友及其创办的企业,同时对博兴公司捐赠设立“博兴学生发展基金”表示诚挚感谢。接着,庞来兴校友为同学们带来精彩的讲座。讲座中,庞博士介绍了创办博兴企业的发展历程,从公司的由来、企业初创,到公司获得的荣誉,再到感恩自己身边的亲友。说到材料行业的专业知识,庞博士详细向我们讲解了光固化材料的分类、光固化技术和材料在我们生活中的应用与前景,并介绍了博兴公司开发的光固化材料。庞来兴校友的讲话风趣幽默,言谈中透露着他的专业见解,也流露出他深深的爱国之情。最后,庞博士结合现实生活对材料学院的学生提出了几点建议:不要放松自己,既来之,则学之,要注重科技创新;无论什么信仰、什么民族、什么背景,我们都要坚定地爱国;多读一些中国古代优秀文化典籍,多读些历史、地理、文学等方面的书,加强人文精神培养。

      随着庞博士讲话结束,此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。相信同学们通过这次讲座,对于材料专业的前景、大学生活和爱国情怀一定有很多感悟和收获。

 

      庞来兴校友,2004年毕业于中山大学,获博士学位。曾获多项个人荣誉并承担多项社会职务,现为中国感光学会辐射固化专业委员会委员,曾被评为广东省大学生创业先进个人。2013年入选首届广州青年企业家发展领航计划,评为科技部首届科技创新创业领军人才,并入选国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)领军人才。博兴公司创建于2007年,是一家专门从事光固化原材料研发、生产、销售与技术服务的国家级高新技术企业,广东省重合同守信用企业,首届广州市科技小巨人企业,中国辐射固化协会理事单位。该公司自主申请国家发明专利20多项,承担国家创新基金2项、广东省创新基金1项、市区科技攻关项目多项,获广州市科技成果奖3项、广州市科技进步奖二等奖1项。

联系我们    |    友情链接    |    内部网