学经验 重管理 强素质 促发展—— 中山大学材料科学与工程学院人力资源培训圆满完成

 

     2017年4月15日15:10-15:40,由中山大学材料科学与工程学院团委主办,学生会秘书部承办的人力资源管理培训在中山大学十友堂300室圆满完成。此次培训邀请了团工委秘书部部长刘欢前辈,给学生会部级以上干部和秘书部成员、各班班委分享人力资源管理方面的经验。

     首先,学姐介绍了作为部长的几点要求。在领导力方面,学姐强调了部长要具有专业性,自身要清楚工作流程,对筹办的活动需要有具体而详细的规划;面对紧急情况时,还应该具备决断力,控制事态的发展;要重点培养自己的接班人,并且注重部门的传承。在亲和力方面,生活上了解每一位部员基本信息,关注部员的近期状况,还可以通过副部长建立起部长与干事的联系,使部门交流日常化。而后是针对部员方面,部长要给予其成就感,让部员有所依,有所归,有所益,在部中发挥自己的价值;让部员担任品牌活动的重要角色,发掘自己的工作潜力;并且部长要多与老师沟通,让部员感受到老师对本部门及成员的重视,构建部员、部门、上级老师间的良性循环。在使部员获得仪式感方面,学姐列举了团工委的例子,对于“工作之星”的颁奖不分批次发出,而是在换届大会上由老师颁发,让部员体会到荣誉感和仪式感;部长还应收集部员的照片,将部门点滴编成回忆录,让部员获得归属感。再是针对部门方面,部门需要有自己独有的文化精神,沟通新老生,形成历史上的延续感;工作流程的总结要及时建成档案,学姐就团工委全员大会工作文件为例进行了详细说明,文件需要包括活动名称,活动策划,类似活动的注意事项,后期总结反思等。

     最后,师姐就关于临时人员调动,奖惩制度等问题作出了相应的回答。

     希望通过此次培训,能提高我院学生会骨干成员及班委的综合素质和工作能力,提高活动筹办,班级管理,人员安排管理方面的能力,加强我院学生会队伍及各班班委队伍的建设。

 

      [图一:中山大学团工委秘书部部长刘欢]

 

    [图二:部分学生会骨干及班委与主讲嘉宾合影]

(通讯员:惠霄菲)

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网