功能生物医用材料团队在口服胰岛素研究中取得进展

        随着社会生活水平的提升,糖尿病患者数量也显著增加,我国患病人数接近一亿,成为影响人类健康的重大疾病。目前,病人都是以餐前注射胰岛素为治疗手段,频繁注射会使患者的依从性降低、并产生感染和组织不良反应等问题。胰岛素的口服递送目前是糖尿病治疗优选的给药途径,成为国际药企及科研单位研发的热点领域。尽管文献有大量的研究,但是传统蛋白类药物颗粒的制备方法普遍存在粒径偏大、分布宽、负载率低、组分不均匀等问题,显著影响口服胰岛素的生物利用度,并且制备过程的重现性差也带来药效不稳定、难以大规模生产等技术转化的瓶颈问题。

        功能生物医用材料团队陈永明教授与约翰霍普金斯大学毛海泉教授、哥伦比亚大学梁锦荣教授合作研究,开发了一种适合蛋白类药物纳米制剂的加工平台—快速纳米复合技术,具有简单高效制备,颗粒小粒径、尺寸窄分布、高负载率等诸多显著特点,并解决了重现性和规模化制备的转化瓶颈。与传统方法相比,制备得到的胰岛素纳米粒在I型糖尿病大鼠模型中口服给药后能够实现更为有效的胰岛素递送以及血糖控制效果。

图A:相对传统滴加方法,快速纳米复合技术制备的胰岛素颗粒尺寸更小、颗粒分布更均匀。

图B:大鼠口服填充胰岛素纳米颗粒的胶囊可维持血糖稳定。

        该研究申请了PCT专利,形成知识产权。并以“Scalable fabrication of size-controlled chitosan nanoparticle for oral delivery of insulin”为题目,于2017年3月在国际权威学术杂志Biomaterials, 2017, 130, 28-41在线发表论文团队成员何治宇博士为该文的第一作者。《Biomaterials》是久负盛名的国际生物医学工程杂志,2015年影响因子(IF)为8.387,位于SCI分区1区,在国际生物材料领域排名第一。论文连接:http://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2017.03.028

        该项研究成果受到广东省“珠江人才”计划引进创新创业团队项目、国家自然科学基金、广东省自然科学基金等支持。功能生物医用材料科研团队由中山大学陈永明教授、帅心涛教授、全大萍教授等中山大学专家学者组成,并与哥伦比亚大学梁锦荣教授、约翰Ÿ霍普金斯大学毛海泉教授、华盛顿大学高虓虎教授等海外学者形成国际合作。该团队依托中山大学材料科学与工程学院,开展材料学、药学、生命科学、医学、临床等多学科交叉合作,发展材料科学与工程在临床医学的应用。

联系我们    |    友情链接    |    内部网