学经验 提素质 强能力 ——中山大学材料与工程学院学生骨干新媒体技术培训圆满完成

  2017年4月9日19:00,由中山大学材料与工程学院团委主办、学生会秘书处承办的学生骨干新媒体技术培训在中山大学一教圆满完成。此次培训邀请了中山大学官方微信摄影部部长丘奎源给我们带来了干货满满的图像及视频处理辅导。

  首先,师兄为我们讲解了他在做宣传工作时所总结的工作结构,其中包括硬实力与软实力。软实力包括文字工作与实行时的想法思路,而硬实力则是摄影及设计美工等工作。他将本次培训的主题分为了四部分:相机,构图,用光和人像摄影,PS技术。并就所列板块一一用心地为大家讲解。

  第一部分为相机简介。师兄给我们普及了目前热门的几种相机的种类与其不同之处,接着以生动的方式为大家讲解了不同镜头带来的效果差异。随后,他介绍了大量关于相机的基础知识,干货十足的内容令到场同学收获满满。

[图一:邱奎源师兄为大家讲解相机知识]

  第二部分为构图。师兄十分详细地解析了构图的各种方法及其意义。三分法构图;A字型构图;三角型构图等等。同时,师兄为了更形象地说明各种构图方式的不同,展示了自己所照的各式构图的照片。他根据自己的作品,阐述了自己对美的理解。师兄高超的摄影技术令大家惊叹。

[图二:邱奎源师兄为大家讲述摄影方面的技巧]

  第三部分是用光和人像摄影。在这个部分中,丘师兄从细节入手,讲解了摄影时所应考虑的光的方向,顺光与逆光带来的不同效果。同时,他就摄影时的主题,人的摆姿与情绪发表了自己的见解。摄影时人的摆姿和情绪都会影响着作品的主题,并就此向大家讲述如何在一次摄影中调节人的情绪,以达到更好的摄影效果。

  第四部分则是大家最感兴趣的部分,PS技术。师兄再一次拿出的十足的干货,细致入微地为大家讲解PS的使用技巧。他分别介绍了工具栏上的各种工具,如何调色,亮度调节等等对照片的处理方法。大家都拿出了自己的笔记本电脑,随着师兄手把手的教学,学习了基础的PS技术。

[图三:邱奎源师兄为大家简单演示ps的用法]

  经验分享过后,我院主席郭宜阁对此次培训进行总结。他感谢了师兄生动且深入的讲解,并鼓励大家多进行创作,发挥自己的所长。

[图四:材料科学与工程学院学生会主席郭宜阁进行总结发言]

  希望通过这次培训,能使我院涌现出相关方面的更多人才,提高我院的宣传工作水平,加强材料学院学生会队伍及各班班委的队伍建设。

 

(稿源:学院学生会  通讯员:李友鹏)

联系我们    |    友情链接    |    内部网