“一学一做”团课系列之学经验 提理论 强组织 育新人——中山大学材料科学与工程学院创红培训圆满完成

    2017年4月8日19:30-20:40,响应团中央开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的号召,中山大学材料科学与工程学院团委主办、学院学生会秘书部承办了学院创红培训(团建培训)。此次培训邀请了化学学院2015级G班团支书苑丹妮、A班团支书冯江珊两位前辈,给团委委员、学生会组织部成员、各班团支书、各班班长、组织委员们分享班级建设、台风礼仪、团部建设方面的经验。

    首先发言的是15级G班团支书苑丹妮,学姐从三个方面进行了她的讲说。

    首先,学姐阐述红旗的意义,创红的含义。而后主要讲了班级建设细节方面。主要分为组织建设、学风建设、制度建设以及思想建设。组织建设方面关于文化创新、班子完备、制度健全、入党积极、宿舍温馨进行了说明,强调每一个班级成员真正的融入班级体,形式也是多种多样,例如班徽、班服设计,还有邀请往届学长学姐来为同学们分享社团经历,使同学对班级产生归属感;学风建设方面谈了制度保障、交流促进、人心向学、成绩斐然,学姐用轻松的语气讲述着他们曾举办活动,班委们可以举办类似学霸经验分享会、定时班级群聊时只能用英语等形式的活动,在增进同学们感情的同时也对学习有帮助;制度建设上,学姐向我们展示了他们班的制度建设策划,该策划的字数甚至超过一万字,足以见其重要性,学姐强调班委们要及时对自己的工作进行总结,无形中可以增强班委们对自己工作的重视;思想建设方面,在她们所在的班级,利用班级微信公众号、QQ、微信等新媒体发送思想建设的信息,普及团建等方面的知识,营造积极良好的氛围。

    最后,苑丹妮学姐还讲了院系团委必须要做的事,有关三下乡、党章培训等事务事宜,院系团委是高校团委与广泛团员之间的联系,要联系最广泛的群体团员。随后,学姐还与5班团支书及院学生会主席郭宜阁进行了轻松互动。

[图一:中山大学化学学院15级G班团支书苑丹妮]

[图二:中山大学材料科学与工程学院5班团支书张杏]

[图三:中山大学材料科学与工程学院学生会主席郭宜阁]

    紧接着是15级A班团支书冯江珊学姐发言。首先,学姐很贴近我们新一年级同学的处境谈到参加组织、社团的意义,以及目的;然后,她谈及学生会秘书部等创办活动的方式,并很有新意的从商业角度说明活动准备与同学们参与度的关系;同时学姐也也提到融入团体的益处以及各班委之间的协调合作的重要性;最后,关于台风礼仪,学姐说到,一定要饱含激情的讲说,带动观众的情绪,与观众、搭档都要有一定的交流、互动。

[图四:中山大学化学学院15级A班团支书冯江珊]

    希望通过此次培训,能提高我院团委成员及班委的综合素质和工作能力,使其能够明确团建的工作要求,也提高活动筹办,班级管理,个人演讲方面的能力,加强我院学生会队伍及各班班委队伍的建设。团建培训的第一阶段已经告一段落,相信秘书部接下来会带给我们更多精彩的培训!

[图五:部分学生骨干及班委与主讲嘉宾合影]

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网