材料学院2017年春季学期学生干部系列培训之首场讲座成功举办

  2017年3月25日,由中山大学材料与工程学院团委主办,院学生会承办的2017年春季学期“精英计划”暨学生干部系列培训第一场讲座在十友堂成功举办。此次讲座的主题为“学生干部素质漫谈”。物理学院团学联主席吴昊南、物理学院团学联副主席徐菡、地理科学与规划学院学生会主席曲鸣亚三位前辈担任主讲嘉宾,为我院50多位参会的学生干部分享经验,交流心路历程。

  首先发言的是吴昊南同学,他给大家分享有关人际关系与人际交往方面的经验。吴昊南深入浅出地介绍与他人建立良好合作关系的正确方式,并且强调了礼节的重要性。此外,吴昊南还提到学习和社团较大的工作量是校园生活的常态,希望大家能适应。他的风趣幽默和流行语的巧妙使用,将现场气氛推向高潮。

图1  中山大学物理学院团学联主席吴昊南进行经验分享

 

  接下来是曲鸣亚同学为大家在加强社团凝聚力与人员管理方面提供指导。她列举自己在担任班长及学院学生会主席期间的事例,结合切身实际提出,在一个工作团队中,领导者需要真正去了解组员,并根据每个人的特点,调动他们的工作积极性,不要大包大揽,而是要使人人各司其职,如此,团队方能发挥出最大的能量。她丰富的肢体语言,时不时穿插的自嘲,以及亲切自然的发言,赢得到场各位同学的热烈掌声。

 

图2  中山大学地理科学与规划学院学生会主席曲鸣亚进行经验分享

 

  最后一位发言的是徐菡同学,她主要讲解了学生活动的组织与筹办。徐菡根据自己筹办活动的经验,从活动前期准备,现场执行,后期总结等方面提出,一个活动的举行,要在前期做好严谨周密的策划,包括活动流程,人员安排,经费预算,应急措施等,这些都需在策划中详细写明;在中期要确保活动的顺利进行,并且要处理好可能出现的突发事件;在活动后期要整理活动参与者反馈信息,并组织相关工作人员对此次活动进行反思,为下一次活动积累更多经验。她的讲解有条理、有逻辑,引人深思。

图3 中山大学物理学院团学联副主席徐菡进行经验分享

 

  经验分享过后,我院学生会主席郭宜阁对此次培训进行总结,他提出“重塑理念”“丰富形式”“争做一流”三个口号,鼓舞大家发挥所长,并提出力争让材料学院学生会成为中大学生社团中不可或缺的一部分的高远目标。

图4 中山大学材料科学与工程学院学生会主席郭宜阁总结发言

 

  此次培训系我院团委主办的2017年春季学期学生干部系列培训的首场,旨在提高我院学生骨干的综合素质,责任意识和工作能力,使其明确工作任务、工作职责、工作要求,加强我院学生会队伍及各班班委队伍建设。干部素质培训的第一阶段已经告一段落,相信学生会秘书处在接下来会给我们带来更多精彩的培训!

图5  学院学生会部分学生骨干与主讲嘉宾合影

稿件来源:院学生会  通讯员:黎梓豪

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网