他山之石 可以攻玉 ——我院本科生大学学涯发展规划系列讲座成功开讲

2017年3月22日下午3点,我院本科生大学学涯规划系列讲座成功开讲,主讲嘉宾就大学学习生活经验与同学们做了分享。本次讲座由韩世松老师主持,学院党委刘芳副书记出席并讲话,学院126名2016级本科生参加了会议。

图1  学院党委刘芳副书记讲话

图2 学院韩世松老师主持讲座

学院党委刘芳副书记首先讲话。刘书记向大家介绍了学院举办系列大学生学涯发展规划讲座的目的和意义,同时也对同学们提出了要求,希望大家听取优秀学长们的经验分享报告后,能积极思考自己的大学学习生活,做好适合自己的大学学涯发展规划。

图3  蔡宇骏学长进行经验分享

接着,已获学院保研资格的蔡宇骏、聂石桥两位师兄分别向大家热情而详细地分享了自己大学生涯的经验与体会。蔡宇骏师兄第一个进行报告,他向大家分享了大学生活各个方面的经验:生活中,积极参社会活动,广交朋友拓展人际网络,掌握更多信息的同时锻炼自己,并且关注时事,丰富自己的视野;学习上,成绩非常重要,一定要把学习搞好;同时又向大家介绍了考研、出国深造、就业&创业等方面需要注意的事情。聂石桥师兄则主要围绕保研和就业展开了他的体会和经验介绍。他具体地从读研后从事学术研究、读研后就业、本科毕业后直接就业三种情况向大家分享了自己对大学四年的建议。

图4  聂石桥学长进行经验分享

聂石桥师兄还从生活、学习、资源、技能等方面送给大家一些很实用的小建议。两位师兄的讲解或风趣幽默,或踏实平和,结合他们的亲身体会,给同学们进行了非常丰富而重要的经验介绍。最后韩世松老师简单总结,希望同学们及早了解大学生活和自身定位,提前规划,做最充分的准备。同学们都觉得获益匪浅,会后纷纷找师兄们询问,了解更多内容。