人力资源管理处关于开展2017年国家留学基金委“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”推荐工作的通知

人力资源〔2017〕41号

各学院、直属系:

为支持国家《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,培养清洁能源领域拔尖创新人才,特别是对清洁能源国际热点课题开展前沿研究的高水平领军人才以及政策研究、管理人才,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与《应用能源》期刊社和瑞典麦拉达伦大学合作开展“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”。现根据国家留学基金委《关于遴选2017年“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”人选的通知》(详见附件),结合学校实际情况,将2017年“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”推荐工作的有关事宜通知如下:

    一、项目介绍

本项目将在2017年在全国选拔35-50名访问学者出国留学,分为两个阶段进行:

第一阶段:2017年9月-12月,以成班派出方式到瑞典麦拉达伦大学集中学习。派出前在北京安排为期2周的国内培训。

第二阶段:2018年4月-2019年12月期间,分赴全球著名科研机构开展为期15个月后续研究。在第一阶段留学期间,留学人员联系确定第二阶段留学的外方导师,联系具体名单将由国家留学基金委在第一阶段留学期间提供给留学人员。

    二、选派专业领域

可再生能源、清洁能源转化、减排技术、智能能源系统、储

能技术、能源系统可持续发展等。

    三、选派类别及留学期限

访问学者:第一阶段留学期限3个月(本次申报),第二阶段留学期限15个月(第一阶段留学结束并按期回国后申报)。

    四、经费资助:

本项目资助包括为期2周的国内培训学费、食宿费;第一阶段留学规定资助期限内的学费、奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)及一次往返国际旅费;第二阶段留学规定资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)及一次往返国际旅费。赴英国的访问学者可按规定申请报销不超过1000英镑的Bench Fee。

    五、推荐条件

1.被推荐者须为校本部A系列专任教师;近2年年度考核结果为合格及以上,且出国(境)期限包含在本人聘任合同期限之内;如有180天以上出国(境)经历,须返校工作满2年。(截至申请日期)。

2.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

3.具有良好专业基础和发展潜力,在工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

5.身体健康,心理健康。

6.具有博士学位,发表过SCI论文。

7.申请时年龄不超过45周岁(1971年以后出生)。

8.外语条件:在外留学期间使用英语(第二阶段留学亦可使用其他外语),申请人申报时需符合《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的要求或达到与规定要求相符的语言水平,本项目不安排语言培训。

9.暂不受理以下人员的申请:

(1)已获得国外全额奖学金资助。

(2)已获得国家公派留学资格且在有效期内。

(3)已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。

(4)曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内。

(5)曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年。项目有特殊规定的,按相关规定执行。

10.本项目不接受已获得学校推荐资格申报国家留学基金委其他项目者的申请。

    六、推荐程序

1.计划申报人员向所在单位提出初步申请,单位根据学科发展和人才培养需要,对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行严格审核,确定推荐人选名单。

2.单位推荐人选准备英语水平证明等材料,并向所在单位提交申报材料(详见第七条)。

3.2017年3月17日前,各单位填写《中山大学教职员出国(境)项目推荐意见表》,并将推荐人选的申报材料交至人力资源管理处培养发展科(电子版发送至rscszk@mail.sysu.edu.cn)。

4.2017年3月22日前,学校确定推荐人选名单。

5.2017年3月23日-30日,获得学校推荐资格者登陆国家公派留学管理信息平台进行网上申报(网址:apply.csc.edu.cn),并严格按照留学基金委应提交的申请材料及说明网上提交申报材料(如未按要求准备材料,可能会对项目申报造成影响)。网上申请时受理机构请选择“直接上报基金委”,申报项目名称选择“国外合作项目”,可利用合作渠道名称选择“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”。

6.2017年4月3日前,申请人完成网上申报后,应将一份网上申报材料纸质版经各推荐单位审核后于提交人力资源管理处培养发展科(中山楼413室)留存。请申请人在纸质版材料“申请人签字”一栏签字。

7.2017年4月,国家留学基金委将于对符合申报条件的申请人组织中外专家联合视频面试,具体时间另行通知。

8.录取结果将于2017年5月公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)查询录取结果。

    七、申报材料

申请人需向所在单位提交以下材料(书面材料一式二份,请同时提交电子版):

1.英语水平成绩证明材料

提供留学基金委规定的外语合格证明材料(详见国家留学基金资助出国留学外语条件)。

2.个人简历

3.博士学历、学位证书复印件

4.有关获奖证书、资格证书等复印件
5.有效身份证复印件(正反面同时复印在同一张A4纸上)

6.学术论文及著作

为正式发表的学术论文或出版的学术著作,一般应注明论文/著作名称、刊物/出版社名称、作者排名/身份(自著、合著、编著等)、期号/年度、刊物类别(SCI、SSCI、CSSCI等)。

7.出国研修计划

应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作,包含以下内容:出国从事研修的主要内容、国内外研究现状与差距、选择外方院校及导师的原因、所具备的前期研究基础、拟采用的研究方法与手段、科研工作的时间与安排、预期阶段性目标及成果、归国的后续工作安排等。

    八、注意事项

1.留学人员派出前须于2017年5月-6月期间在北京参加为期2周的国内培训,完成规定的学时及研修计划后方予派出。具体事宜另行通知。

2.第一阶段留学由国家留学基金委统一安排派出。请各院系务必提前做好工作安排,协助留学人员及时办理相关派出手续,确保其按期参加国内培训,如期派出。凡未按计划完成国内培训或未按期派出者,其留学资格自动取消。

3.留学人员派出前须与国家留学基金委办理签订《资助出国留学协议书》等有关手续。第二阶段留学结束后须按期回国服务,并应提交研究成果报告。

4.各院系应确保被录取人员如期参加国内培训和派出,如因本人或院系原因被录取人员无法按时完成国内培训及两个阶段的留学,学校将无法继续参与本项目后续部分申报。

5.凡未按期派出者其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再次申请国家公派出国留学。

6.申请时请慎重选择留学身份、留学国别、留学期限、国外留学单位等,一旦录取一律不予变更,留学基金委不受理改派留学单位、留学国别和延长留学资格有效期等的申请。

7.原则上各院系被推荐者出访时本单位在国(境)外研修(6个月及以上)的专任教师数不超过专任教师总数的10%。

 

附件:《关于遴选2017年“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”人选的通知》

 

 

 

                                       人力资源管理处

                                       2017年3月9日

(联系人:王婷,联系电话:84111797)

联系我们    |    友情链接    |    内部网