第二届转化纳米医学国际学术研讨会取得圆满成功

        2017年1月5日至7日,由中山大学主办,广东省纳米医学工程创新团队、中山大学功能生物医用材料研究中心、广东省功能生物医用材料工程技术研究中心、聚合物复合材料及功能材料教育部重点实验室、中山大学材料学院承办,广东省化学学会、中山大学化学学院、医学院、药学院协办的“第二届转化纳米医学国际学术研讨会(The 2nd International Symposium on Translational Nanomedicine)”在中山大学学术交流中心召开。

        本次会议秉承2015年首届研讨会办会理念,旨在加强材料科学与医学和临床领域的多学科交流,并重视生物医用材料的技术转化,会议交流主题为药物输送、纳米医学和再生医学。会议主席由美国工程院院士、哥伦比亚大学教授、国际权威期刊《Biomaterials》主编、中山大学长江讲座教授Kam W. Leong博士和中山大学材料科学与工程学院教授及聚合物复合材料及功能材料教育部重点实验室主任陈永明博士共同担任。邀请来自中、美、日、德、新等国的40余位国内外优秀学者作特邀报告,参会代表逾300人。来自材料学、生物医学工程、药学、医学等多领域学科的国内外科研工作者汇聚一堂,共同交流纳米医学领域的最新研究进展,并探讨临床转化中的问题。会议分别设置邀请报告、学术午餐会、墙报交流,以及研究生和博士后的Rapid-fire Session多个版块。

 

(图1 第二届转化纳米医学国际学术研讨会现场)

        新加坡生物工程与纳米科技研究院Jackie Ying博士、南通大学顾晓松院士、解放军总医院付小兵院士、德国马尔堡大学Wolfgang Parak教授、华南理工大学王均教授分别受邀作大会报告。

(Jackie Ying博士(上)、顾晓松院士(下)作大会邀请报告)

        本次会议在5、6日分别设置午餐会,Elsevier出版社分管 《Biomaterials》刊物的Marina Soares e Silva博士,《Biomaterials》主编Kam W. Leong教授,副主编毛海泉教授、刘庄教授、梁兴杰教授,《Nano Today》刊物主编Jackie Ying博士,《Biomaterials Science》刊物副主编王均教授等专家介绍了生物材料相关刊物发表论文和审稿情况,并解答了相关问题。

 

 

(Marina Soares e Silva博士(上)及Kam W. Loeng教授(下)在午餐会上解答问题)

        5日晚进行了墙报交流,共计100位学者、博士后、研究生投递摘要并进行墙报交流,由专家组成的评审委员会进行评分,选出30名研究生和博士后参加在6日下午的Rapid-fire Session环节交流展示各自研究工作,每人在大会上做2分钟的报告。最终由专家评审选出由 《Biomaterials》期刊颁发的“纳米医学优秀墙报奖(NanoMed 2017 Best Poster Award)”,来自香港中文大学的Dexter Siu Hong Wong等10名研究生和博士后获此殊荣。

 

(大会主席为获得“纳米医学优秀墙报奖”获奖者颁发证书和奖金)

        大会以鲜明的主题、前沿的学术内容、丰富新颖的交流形式,得到了各参会代表的高度肯定。参会代表借助此次会议的契机,积极在会上和会下相互学习沟通,寻求相关领域的合作与交流。本次研讨会有力地促进了纳米医学领域发展,推动了转化医学的进程,在带动国家和华南地区医疗健康研究和技术发展上发挥了重要作用。

联系我们    |    友情链接    |    内部网