黄丰

个人基本简介: 

职 称: 教授
学 位: 博士
毕业学校: 中国科学院物理研究所
联系电话: 020-39943559
电子邮件: huangfeng@mail.sysu.edu.cn

主要经历: 

长期围绕纳米晶热、动力学及其在半导体材料生长中的应用开展研究:早期提出并证实了纳米晶界面自由能可决定性影响其热力学稳态的观点,成功解释了纳米合成领域困扰多年的难题。回国后(04-09年),又发现纳米晶界面自由能还能被调控至负值,从而实验验证存在比其块体材料还要热力学稳定的纳米材料,近5年,进一步证明负界面能理论在纳米晶宏量合成上有重要意义,可实现高活性的纳米光催化剂的公斤级合成及再生;负界面能理论及数学模型近年被同行专家重视,在Science论文上用于解释火星地质问题。在前期本人提出的纳米晶"取向结合"生长动力学模型基础上,进一步揭示了纳米晶的生长动力学与发光机制的内在关联。近5年,更为重要的工作是将热力学原理用于优质宽禁带半导体晶体生长领域:通过控制杂质和缺陷化学势,发明了有完全自主知识产权的创新 ZnO 水热生长法,自主研发了可一次性生长上百片单晶的新型水热设备,生长出2英寸低成本ZnO和Ga:ZnO,打破了发达国家对我国的封锁;依托该单晶,研发出了日盲区光响应率高的紫外探测器;Ga:ZnO单晶已被证实是光发射强度最大的无机快闪烁体,在强脉冲中子探测、软X射线探测方面有重大应用前景。将纳米热、动力学应用于冶金法提纯多晶硅,解决了B元素去除难题,发展出有自主知识产权的50公斤级中试提炼设备和低成本工艺,成果通过中科院和福建省组织的验收,部分成果已应用于合作企业,使其产品获欧洲著名电池厂商认可,并签订长期供货合同。承担国家杰出青年基金、科技部 973、总装重点、中科院重点、福建重大专项专题和中山大学“百人计划二期”启动等基金项目共 5400 余万。

学科方向: 

所属主要学科:凝聚态物理

主要研究方向:宽禁带半导体材料与器件、纳米材料热力学与生长动力学、新型光伏与光催化材料

荣誉获奖: 

2004:中科院“百人计划”(荣誉称号、省部级)
2006:国家杰出青年基金获得者(荣誉称号、国家级)
2006:福建省优秀共产党员(荣誉称号、省部级)
2007:中国化学会青年化学奖(个人奖)
2008:中科院上海分院杰出青年科技创新人才提名奖(个人奖、省部级)
2008:福建省“百千万人才工程”入选者(荣誉称号、省部级)
2009:国家“百千万人才工程”入选者(荣誉称号、国家级)
2009:福建省青年科技奖(个人奖、省部级)
2010:省青年五四奖章标兵(荣誉称号、省部级)
2010:运盛(福建)青年科技奖(个人奖、省部级)
2012:享受政府特殊津贴(荣誉称号、国家级)
2014: 入选国家创新人才推进计划(国家“万人计划”的基础性计划)-中青年科技创新领军人才

主要兼职: 

2013.10-至今 中国物理学会固体缺陷专业委员会 委员
2013.03-至今 中国电子学会电子材料学分会委员会 委员
2006.10-至今 中国物理学会粉末衍射专业委员会委员 委员
2008.03-至今 中科院光电材料化学与物理重点实验室学术委员会 委员
2007.01-至今 结构化学编辑委员会 委员

代表论著: 

在包括Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature, Science, Nano Lett.等杂志发表论文110 余篇,影响因子>7 的13 篇,他引1800 余次。获授权发明专利9件。

联系我们    |    友情链接    |    内部网