包定华教授荣获广东省科学技术奖一等奖

        2017年2月7日,广东省省委、省政府在广州珠岛宾馆召开2016年度广东省创新发展大会,表彰获得2016年度广东省科学技术奖的先进单位和个人,省委书记胡春华出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。在会上,中山大学材料科学与工程学院包定华教授的研究成果“功能薄膜的物性与机理研究”荣获2016年度广东省科学技术奖自然科学一等奖!

        该获奖项目属于材料物理与凝聚态物理交叉的国际科学前沿领域,在发展新的薄膜材料制备技术、制备新型功能薄膜材料、探索新的物理效应并揭示其物理机制等方面取得了一系列创新性研究成果。主要科学发现如下:通过界面调控、能带工程设计和取向控制,制备出一系列性能优异的电致阻变薄膜,揭示了电致阻变的物理机制,发展了制备电致阻变薄膜的低温光化学溶液沉积新工艺,为探索电致阻变薄膜材料体系及进一步的存储器件应用提供了科学基础;提出将稀土发光与铁电材料结合,率先制备出系列高性能稀土发光铁电薄膜,为发展新的稀土发光材料体系、拓展铁电薄膜的新性能及集成器件应用提供了科学依据;通过应变工程设计,制备了多种外延生长的功能薄膜及异质结,发现了多种新奇的物理效应,这些新的物理现象及机理认识将为新型微电子光电子器件的发展提供新的思路。包定华教授获奖项目组全体成员为包定华、李树玮、杨国伟、吴曙翔、陈心满、张洪宾、胡 伟、秦 霓、周 洪、阮凯斌等,该项目研究得到了国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、以及广东省科技厅和光电材料与技术国家重点实验室的大力资助。

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网