转发:教务部关于2017年广州市高校创新创业教育项目申报工作的通知

各有关单位:

根据《广州市教育局关于2017年广州市高校创新创业教育项目申报工作的通知》(穗教高教〔2016〕64号),广州市教育局面向广州地区高校开展创新创业教育项目申报工作。为做好我校的校内申报的组织工作,现将有关安排通知如下:

一、项目类型

本次申报的项目类型包括课程与教学研究、平台建设、特色活动、创新创业训练四大类。

(一)课程与教学研究项目面向广州地区高校教师。课程类项目旨在构建创新创业梯级课程体系,鼓励教师开发基础启蒙类、兴趣引导类、知识技能类、实践实训类、创新性和批判性思维类、创新创意类课程;针对学生创新创业教育需求,开发财税、金融、法规、企业管理、风险控制、知识产权保护等创新创业实务课程;探索跨专业交叉课程、复合课程、操作课程、体验课程建设,以课程为载体传授创新创业实践活动基本规律、技能和方法。教学研究类项目主要开展创新创业教育改革、创新创业教育国际比较、政策咨询等研究。项目周期2年。重点项目10万元/项,一般项目5万元/项。我校可申报5项。

(二)平台建设项目面向广州地区高校,旨在为在穗大学生创新创业实践提供场地、设施等条件。支持广州地区高校投资建设“大学生创新创业园”,或者依托行业、开发区创业园、科技园等,构建大学生创新创业孵化基地;面向市场,利用校企合作的机制,自主创建大学生“三创”(创意、创新、创业)人才孵化基地。项目周期2年。重点项目200万元/项,一般项目100万元/项。我校可申报2项。

(三)特色活动项目面向广州地区高校,旨在激发高校学生创新创业热情,组织学生开展创新创业培训和特色活动。包括围绕创新创业前沿的教学、科研问题,开展学术研讨、示范课讲授、创新创业精英培训、创新创业成果展示与路演等。项目周期1年。重点项目10万元/项,一般项目5万元/项。我校可申报5项。

(四)创新创业训练项目面向广州地区高校学生团队,鼓励本(专)科生团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流;共同完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动等。项目周期2年。重点项目2万元/项,一般项目1万元/项。我校可申报10项。

二、申请条件

(一)创新创业训练项目面向广州地区高校在校全日制本(专)科学生。鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作研究,团队成员不超过5人。由学生选定或学校配备具备中级及以上职称或硕士学位的指导教师1-2名,鼓励聘请优秀企业家或行业专家担任导师。

(二)其他项目申请人应具有良好的思想政治素质,事业心强,工作踏实,有积极进取的精神,对拟开展的项目具有创新性构想,有较强的团结协作精神和相应的组织、管理能力;具有中级及中级以上专业技术职称或硕士及硕士以上学位,具有创新创业教育相关工作经历。

(三)各类项目负责人不得同时申报超过2个项目。

三、项目管理

项目立项后,应根据《广州市高校创新创业教育项目管理办法(试行)》开展创新创业教育教学研究与实施工作,并纳入学校本科教学类项目进行管理。

四、申报程序

请各单位按照《广州市教育局关于2017年广州市高校创新创业教育项目申报工作的通知》和本通知的相关要求,组织本单位项目申报工作,并对本单位申报项目按照推荐顺序排序汇总后,填写《广州市高校创新创业教育项目推荐一览表》(1式1份),连同《广州市高校创新创业教育项目申报书》(1式5份)在2017年1月12日前报教务部,同时发送电子版

课程与教学研究类、平台建设类、特色活动类项目联系人:梁黎青、黎贞安,电话:84112344、84112342,电子邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn

创新创业训练类项目联系人:林琳、黎彪,电话:84111549,电子邮箱:jwcsjk@mail.sysu.edu.cn