转发:中山大学关于组织开展2016年广东省高等教育教学改革项目申报工作的通知

各学院、直属系,各附属医院:

根据《广东省教育厅关于开展2016年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知》(粤教高函〔2016〕166号)文件精神,为继续深化本科教育教学改革,提高人才培养质量,培育优秀的教学成果,现决定开展2016年度广东省高等教育教学改革项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型及配额

本年度教改项目分为综合类和一般类两类项目。综合类教改项目主要围绕全省或学校教学改革重点领域(附件1)开展,针对人才培养关键环节进行研究和改革实践。我校本年度拟推荐此类项目9项左右。一般类教改项目主要面向教学一线,针对教学中的具体问题开展研究和改革实践。我校本年度拟推荐此类项目23项左右。

二、项目申报要求

1.基本要求:(1)项目研究内容遵循高等教育的教学规律,能把握理论与改革实践前沿,符合改革与发展趋势,体现当前高等教育教学改革要求;(2)具有校级项目研究基础,团队结构合理;(3)项目实施方案具有创新性,可操作性和实践性强;(4)项目一般应在2年内完成并提交可考核的成果,预期效果能对本科教育教学实践发挥较重要的指导作用,具有较强的示范意义和推广价值;

2.牵头申报要求:(1)省级教改项目负责人须具有讲师以上职称,已从事高等教育教学工作3年以上(时间计算截至2016年8月31日),能够组织相关教学资源和团队独立完成项目建设;(2)综合类教改项目由学校相关专业负责人或校、院负责人牵头申报并组织实施;(3)一般类教改项目主要由学校教学一线教师牵头申报并组织实施,优先支持中青年一线教师项目研究和建设。

3.选题要求:同一单位项目名称相近内容相似的不应重复推荐;主持省教改项目且尚未校内结题的,不得再次作为项目负责人参与本次推荐;优先支持情况请参见附件有关说明。

三、申报程序及材料报送

请各相关单位认真组织本单位的项目申报和审核工作,于2016年8月26日前提交以下材料:

1.公文处理表及公文。公文处理表及本单位关于推荐省高等教育教学研究和改革项目的函,公文正文简要写明本单位相关工作组织开展的情况,纸质版一式一份。

2.2016年省高等教育教学研究和改革项目推荐汇总表(见附件2,推荐数额超过2项的请排序),作为公文附件,纸质版一式一份。

3.省高等教育教学研究和改革项目申请书(见附件3,学校评审、推荐意见栏留空),作为公文附件,纸质版一式八份(双面印刷,原件一份,其他七份可复印)。

上述材料请同时发送电子版。

教务部工作联系人:黎贞安、杜清磊,电话:39332174、39332221,邮箱:jwcjyk@mail.sysu.edu.cn

学校将组织专家评审,择优遴选拟推荐项目并进行校内公示,公示无异议的项目正式向省教育厅推荐。

本通知附件不下发,请直接从教务部主页通知中下载。

 

附件:1. 2016年省综合类教学研究和改革项目重点领域简表

2. 2016年省高等教育教学研究和改革项目推荐汇总表

3. 广东省高等教育教学研究和改革项目申请书

 

 

中山大学

2016年8月22日

联系我们    |    友情链接    |    内部网