中山大学纳米材料前沿论坛第二次会议

                                                                                             

中山大学纳米材料前沿论坛第二次会议学术报告日程

欢迎广大师生踊跃参加! 

时间:2016年7月27日    地点:中大学人馆3楼3号会议室

报告人

报告题目

报告时间

主持人

王春儒

上帝给人类的礼物-富勒烯功能纳米材料

8:30-9:15

 王成新

郭林

无机非晶微纳米材料的研究

9:15-9:55

胡征

碳基能源纳米-介观结构材料的设计、功能调控及机制

9:55-10:35

中间休息 10:35-10:45

黄云辉

下一代电池技术概述

10:45-11:25

张怀金

钕掺杂无序激光晶体及其超快脉冲激光研究

11:25-12:05

 
报告人简介:

王春儒,中国科学院化学研究所研究员

      1992年在中科院大连化物所获博士学位,1993-1995年在厦门大学化学系从事博士后研究,出站后任副教授;1995年5月至1997年5月在香港大学化学系从事博士后研究,1997年5月至2000年4月在日本名古屋大学化学系任日本学术振兴会外国人特别研究员,2000年4月起在德国德累斯顿固体研究所,任欧共体量子计算机研究计划研究员。2002年1月入选中科院“百人计划”回国,同年获得国家杰出青年科学基金资助。

      主要从事富勒烯、金属富勒烯碳纳米材料的制备及其应用等方面研究,合成了多种具有新奇结构和电子性质的金属富勒烯,探索了富勒烯和金属富勒烯在自旋调控和生物医学方面的应用,并在国际上率先开展金属富勒烯的产业化。已在Nature,Science, Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.等SCI杂志上发表文章160余篇,文章被引用4000多次。2006年获政府特殊津贴,并入选新世纪百千万人才工程国家级人选;2010年广东省科技特派员;2012年科技部纳米重大研究计划首席科学家,同年入选厦门市“双百人才”;2016年入选国家“万人计划”创新创业人才。

郭林,北京航空航天大学教授

      教育部长江学者奖励计划特聘教授;国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴、宝钢优秀教师奖获得者;新世纪百千万工程国家级人选。先后于东北师范大学、吉林大学、北京理工大学获学士、硕士、博士学位;中国科学院高能物理所同步辐射国家实验室博士后。曾在香港科技大学化学系做访问学者,德国德累斯顿理工大学低温物理研究所做“洪堡学者”。2001年北京航空航天大学首批校长直聘教授, 现为北京航空航天大学化学与环境学院常务副院长,教育部仿生智能界面科学与技术教育部重点实验室副主任。中国科学技术大学兼职教授,中国化学会理事,中国颗粒学会理事,国家基金委材料工程学部材料评审组成员,教育部胶体与界面化学应用重点实验室学术委员。

       研究方向集中在纳米材料的制备、微结构表征和特性研究方面。承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点基金、国家“863”项目、国家“973”课题等多项课题。研究成果在国内外化学、材料领域重要期刊(如:Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.Nanoletters)等上发表260余篇SCI收录论文。指导的博士生的论文2篇获北京市优秀博士论文, 1篇获全国百篇优秀博士论文;作为第一获奖人,2010年获教育部自然科学一等奖, 2013年获国家自然科学二等奖。

胡征 南京大学化学系教授、博导。

      国家杰出青年基金获得者(05),教育部长江学者特聘教授(07),教育部创新团队带头人(08),能源纳米材料物理化学课题组组长,曾任介观化学教育部重点实验室主任(04-14)。于南京大学物理系获学士、硕士、博士学位(81-91),南京大学化学系博士后(91-93)。先后在德国卡斯卢厄研究中心、英国剑桥大学、美国麻省理工学院(MIT)作博士后及华英学者。长期在化学、物理、材料的交叉学科领域进行探索,从物理化学及功能材料的角度,围绕纳米/介观结构新材料的生长机理、成分与结构调控、能源转化/储存功能及其调控机制开展研究工作,取得系列进展。发表论文200余篇,他引5000余次,获专利20余项。先后主持973课题、863课题、自然科学基金重点/面上项目、杰出青年基金等科研和人才计划项目。

 

黄云辉,华中科技大学教授,博导,材料科学与工程学院院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者。

      北京大学获得学士、硕士和博士学位;2002-2004年在日本东京工业大学任JSPS研究员,2004-2007年在美国得州大学奥斯汀分校工作,2008年回国在华中科技大学工作。 主要研究领域为锂离子动力与储能电池、下一代锂硫电池和锂-空气电池、钠离子电池、固体氧化物燃料电池,在ScienceChem. Soc. Rev.Energy Environ. Sci.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.J. Am. Chem. Soc.Nat. Commun.等学术期刊上,发表学术论文累计270余篇,引用1万次,授权或公开专利20余项。

张怀金,山东大学教授

      国家杰出青年基金获得者,主要从事人工晶体材料制备、性能表征和相关器件研究工作。获得国家发明二等奖一项(排名第二),省部级一等奖三项(为首一项)。

联系我们    |    友情链接    |    内部网