党建动态|学习两会精神,“共商共享”国事——研究生第三党支部3月党日活动

今年3月全国两会召开,为及时学习两会精神,我院研究生第三党支部于2019年3月29日在南校园物理楼208开展了“学习全国两会精神”的主题党日活动,本次活动由该支部党员马静同学主持。

马静同学主持党日活动

在学习活动中,宋坤同学首先通过图说两会的方式分享了刊登在人民网上的《习近平2019年两会讲话“干货”全掌握》。宋坤同学带大家梳理了习总书记2019年两会讲话的重要信息,讲述了2019年两会焦点,了解未来国家的战略布局,分析了两会对于国家发展、社会稳定以及人民幸福生活的重要指导作用。

宋坤同学分享《习近平2019年两会讲话“干货”全掌握》

接着,本支部全体党员同志观看了视频:“两会聊天指南:它与共和国同龄,它的故事你知道多少?”。通过对该视频的观看,使得大家充分了解了中国人民政治协商会议的历史沿革。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京开幕,拉开了今年两会的序幕,特别的是,今年是人民政协成立70周年,各地也开展了庆祝人民政协成立70周年的活动,作为党员的我们也要学习人民政协的故事,对它的历史和作用牢记于心。

随着学习强国APP的上线,党员们通过这个APP了解到了很多关于全国两会以及党的政策、知识理论等信息。马静同志带领支部成员通过知识问答方式重温学习强国里的知识。党员们积极参与抢答,但答题正确率不足100%,反映出了党员同志们在学习强国上的学习效果还有待提升,这警醒着党员同志需要更加认真、系统地学习知识。知识问答环节之后,大家都认真地在手机上填写了调查问卷,分享他们在本次组织生活中的收获和感想,以及对本支部往后组织生活的意见和建议。

党员同学们在APP上填写调查问卷

在本次活动的末尾,研究生第三党支部书记叶淑娴同学对本次组织生活进行总结。她指出整个活动过程,每一位党员都认真投入,尤其是在答题环节,大家积极踊跃的抢答。但是本次活动对两会精神的学习深度还不够,虽然在大局上概括了今年两会的焦点和热点,但没有切入某个重点进行深入学习。作为一名学生党员,我们要贯彻落实两会精神,增强自身的使命感和责任感,积极发挥好党员的带头作用,在祖国的建设道路上贡献自己的力量。

会后,同学们纷纷抒发了自己的感想:

章胜男:两会精神与我们的生活息息相关,作为一名党员,作为一名知识分子,我们不仅要了解其精神内涵,更应该理解它的意义。两会确确实实能为我们的生活带来很多改变,像今年五一多出的一天假期,很多新列入医保的药物,高速公路通行规则的改变等等,都越来越真实的影响到我们的生活。

郑涵斗:不忘初心,牢记使命。作为当代学生,我们应该从身边做起,从小事做起,自觉学习和感悟两会精神,与时俱进,牢记自身的使命感和责任感,用实际行动来为“中国梦”贡献自己的力量。

叶淑娴:两会是一年一度的大事,很多问题都在两会上得到解决。除了全国人民关注两会这件大事外,国外媒体也极度关注两会的消息,希望两会能带来好的政策和措施,惠及国家和人民。最深刻的当然是五一放假四天,感谢祖国。

刘冯茂:学习两回精神后,感觉中国的政治协商会议、人民代表大会是非常优秀的制度,所有人为国家的前进贡献智慧,推进祖国巨轮稳步前行,中华民族的伟大复兴很快就会到来。

图文:梁嘉欣

排版:刘颖