关于加强寒假期间实验室安全管理工作的通知

各实验室:
      为预防实验室安全事故的发生,请各实验室务必加强寒假期间的实验室安全管理工作。
具体要求如下:

1、假期开展实验活动的实验室必须制订详细的实验计划和应急预案,应急联系人和联系方式必须张贴在实验室门外并在学院备案。备案表见附件。应急联系人和联系方式张贴在实验室门外。

2、假期请尽量避免开展危险性较大的实验,尽量不开展过夜实验。
如确需开展过夜实验,请按规定填写附件《材料科学与工程学院过夜实验申请单》并发电子版到ouyhq@mail.sysu.edu.cn,向学院备案或审批后方可开展。当晚《过夜实验申请单》需张贴或悬挂于实验室门上。

3、加强实验室危险品的安全管理,尤其是易燃易爆危险化学品、易制爆化学品、剧毒化学品的管理,严格执行有关规定,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生,对各类管制类化学品要严格落实专柜上锁或双锁规定。

4、加强实验室气瓶的管理。气瓶存放场所通风良好,使用前检查瓶体状态,使用操作规范,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门。

5、加强实验室水、电安全管理。寒假无实验任务的仪器设备须切断电源,不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控;无实验任务或实验结束的实验室须假期须关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源。

6、实验室一旦发生突发事件应采取应急处理措施,并第一时间上报学院:

学院应急联系人员:
高海洋   13602457082
朱蕾     13660437699
欧阳红群 13822258421

 
保卫处报警求助服务电话:
南校园 020—84110110
东校园 020—39332110

春节寒假期间实验室安全工作责任重大,请各实验室高度重视,认真落实实验室安全管理工作,确保实验室安全无事故。

祝大家假期愉快!

                                                                                                       学院实验室安全管理小组

                                                                                                            2019年1月21日

联系我们    |    友情链接    |    内部网