叹四十载沧桑巨变,抱兴国志砥砺前行

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。    

——习近平

                                                 ★ 背景 ★

12月18日,这是一个特殊的日子。40年前的今天,中国共产党召开十一届三中全会,作出以经济建设为中心、实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程!

►参观改革开放纪念馆

40年后的今天,我院本科2018级3个团支部共117位团员,在学院团委书记曹波老师的带领下,集体前往深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,以回望历史,感受巨变的独特方式,向伟大的改革开放致敬,汲取奋进的力量。

展览处人群涌动,前来参观的人们络绎不绝。中午12时,同学们有序进入展馆。在大量场景和实物的还原下,大家循着历史脉络,一一了解了广东在改革开放大潮的洗礼中焕发新生,从一个“百废待兴,艰难前行”的边陲省份,一跃成为中国第一经济大省,以开放自信、充满活力的崭新姿态走向世界,迈向现代化的进程。

感慨、激动的同学们纷纷在支部组织的“参观感想暨我对祖国有话说”环节中发言,还有同学禁不住在留言处手写了“我爱你,中国”的字样。 

每个团支部依次组织了重温团誓词的仪式

参观结束后,同学们心中都涌起了诸多感想——

田子豪:大潮起珠江,惊雷震天下。改革开放,让昔日的渔村深圳,走向了现代化。高新技术产业,金融产业,服装产业的投入,使得这座城市经济飞速发展。公交地铁的建设,方便着人们的生活,大楼向着天空爬升,塑造起东南方向全新的天际线。一路走来,我们曾面对过波澜,勇闯惊涛骇浪,也曾享受过果实,体会春风得意。未来,我们也将迎湍流直上,踏巨浪前行。珍藏的是过往的记忆,努力的是脚下的道路。40年的拼搏让我们变好,相信下一个40年,定是前程似锦,成果辉煌!

伍小媚:通过参观这次改革开放四十周年纪念馆,我对党和国家在四十年前做出的正确的伟大决策感到敬佩和自豪,对邓小平同志的改革开放思想表示赞叹。在展馆中我看到了许许多多改革开放前后的物品变化,从落后单一变成现代化,先进。人们的思想得到很大的发展,生活水平得到较好的提升,这些都与贯彻落实改革开放政策有着密不可分的关系。

张晶莹:建立经济特区,沿海带动内陆,此次参观展览让我对中国经济发展措施有了很深一步的了解。馆内设施完善,贯穿近代与现代,不仅有过去“叫卖式”的生活方式,更有当代高科技电子产品,其中人物模型做的也很精制,旨在让当代人民更好,更全面的了解中国。所以我们更要努力,为中国发展贡献出自己的力量。

陆涵天:今天正是改革开放四十周年的纪念日,在改革开放展览馆游览的过程中,我们深感改革开放带来的社会巨变与进步。身为一名共青团员,我们应紧紧团结在中国共产党的领导旗帜下,不忘初心,牢记使命,筑梦中华。

赵可乐:时代在不断变化、进步,改革也应与时俱进;我国是一个开放的、宽容的大国,我们生逢其时,应常怀感恩之心,不断地努力拼搏进取,为我国在成为强国之路上奉献一份力,坚信“中国梦”终会实现!

►学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话

 

参观过程中,各团支部还同步组织集体学习了习近平总书记在今天庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,更加深了大家对此次参观的感悟,提高了认识:

林汉炼:我们有幸乘先辈之阴凉,在今天这个和谐富裕的现代化社会生活,我们是幸福的,但我们不能忘记一个时代的精神,一种艰苦奋斗的灵魂。改革开放尚在进行,强国之梦正在兴建,这一代,应由我们扛起责任,继承先辈们尚未完成的使命。谨以此感,纪念四十年的改革开放。

郭昭: 40年弹指一挥间,改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州发生了前所未有的历史性变革,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,书写出光照时代的历史篇章,创造出属于13亿多中国人民的美好生活。

实干有为,硕果累累。放眼当下的中国, 40年的砥砺奋进、春风化雨,取得了令人瞩目的历史性成就、首创性变革。改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,以改革促发展是我们不断取得成绩的重要法宝,也是对“道路自信”的最佳佐证。通过此次展览,我更加坚定了新时代深化改革开放的信念,借力改革的春风,种下为梦想奋斗、为人生担当的种子,相信众人能用勤奋在平凡的岗位上创造不平凡,在日常的工作岗位上见行动、建新功。

龚雨洁:从我出生前20年,到我出生后20年,中国发生了翻天覆地的变化。结合曾经看过的《辉煌中国》系列纪录片和自我记事起家庭生活条件的巨大变化,我深深地感受到了改革开放对人民生活水平和国家科技发展水平的重大影响,也更坚信了党的领导下的改革开放之路的正确性。今后,我将谨遵党和国家的指导,通过自己的努力,在改革开放的的道路上献出一份力量!

雷展鹏:此次参观改革开放四十周年深圳纪念馆,我了解到了广东改革开放以来漫长又辉煌的建设历史。广东地处沿海,曾经是全国最落后的地区之一,只因有了改革开放,发展成为如今全国最富庶的地区之一。中央对广东的建设十分重视,历代领导人都曾到广东视察。因为广东的成就不仅仅是广东的,对全国的改革开放推行都提供了宝贵经验。身为一名广东人,我也要认真学习改革开放的历史及未来发展计划。

40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

稿源丨材料科学与工程学院本科18级一班、二班、三班团支部

编辑丨曹波 林真如 姚昱竹

联系我们    |    友情链接    |    内部网