我院积极分子培训举办第二场讲座

      2018年11月22日下午4:30,材料科学与工程学院第二期入党积极分子在中大东校园工学院C座502举行了第二场讲座。本次讲座邀请了马克思主义学院的陆茹博士为围绕“马克思为什么是对的”这一主题进行了深入的剖析。辅导员刘颖老师以及29名入党积极分子参与了这次讲座。

      陆茹老师首先从马克思的生平切入,详细地介绍了马克思的一生。马克思出生于1818年的Trier的一个犹太家庭。到了1830年,中学时候的马克思在其论文中已透露出人文主义关环的思想。而到了1836年,大学时期的马克思酷爱阅读黑格尔的著作,汲取了其中的辩证法思想,为日后提出“马克思思想”提供了有了的武器。经历了1848年在德国的革命的失败后,马克思逃离了德国前往伦敦,在那里经历了一段穷困潦倒的苦难日子后,他在好友恩格斯的资助下,完成了伟大著作《资本论》,建立了国际工人联盟(第一国际),把社会主义事业的建设推向了一个高潮。

      第二部分介绍的是马克思的影响力。无论是东方社会里“马克思主义”的拥护者,还是西方世界里“马克思主义”的批判者,都认同马克思是一位伟大的思想家,是实践的指南。在20世纪末英国BBC发起的“千年思想家”评选中,马克思位列第一位,这充分说明了“马克思主义”的精华永葆青春,未随时间的流逝而褪去。而这种现象就在于“马克思主义”早已洞悉了资本主义制度的种种肮脏,并为人类指引了正确的实践方向,故而为世界各国人民所肯定。

陆茹博士给我院积极分子做讲座

      在讲座的最后一部分,陆茹老师介绍了马克思的主要观点。通过一系列对资本主义制度的深刻尖锐的批判,表明了资本主义必将灭亡的论断。首先,他认为现代劳动是异化的,它使人与劳动相分离;其次,他认为资本主义内部存在着过剩危机,引发了“倒牛奶”等荒唐的事件;第三,他认为资本主义会导致生态危机的发生,因为资本的内在逻辑是需要无限增殖的,而自然界中的资源是有限的;最后,他提出共产主义是历史的必然,在共产主义社会中,没有国家和阶级,没有剥削和压迫,每个人都能实现自由发展。

      通过陆茹博士对马克思进行的深度剖析,积极分子们更深入地了解了马克思所处的生活时代背景,明白了其思想的转变过程,更深深地认识到“马克思主义”是具有批判性、实践性和科学性的。前途是光明的,道路是曲折的,虽然人类的一些建设社会主义的探索是失败了,但那只是历史上的一个片段,一个插曲,人类进入共产主义社会的目标,一定会实现!

 

文 石俊昇

图 赵丹娜

联系我们    |    友情链接    |    内部网