记学院2018学年秋季学期“青年大学习”团学生干部系列培训(一)

青马班、班委素质拓展活动

       2018年11月10日下午,由学院团委主办的2018年秋季学期“精英计划”团学干部系列培训暨第二期青马学员11月份学习教育活动第二场活动在中山大学东校园至善学生活动中心音乐沙龙成功举行。材料科学与工程学院学生会骨干、各班班委及学院第二期青马学员共36人参加了此次活动。

       此次活动的主题为“培养领袖气质、享受团队协作”,形式为素质拓展。

       活动第一步是分组,36名同学被平均分为6组,每组同学围坐在一张小桌前。在主持人的精心指导下,同学们开始进行紧张有序的三个项目。

       第一个项目是“小组报数”,各个小组都集思广益,在最终的展示环节,我们看到每个小组都是自己独立的报数方式,虽然有的小组因为练习时间较短而成绩不佳,但讨论中的思想碰撞和最终的合作展示让所有同学都有自己的独特收获,每个人都会有自己最喜欢的报数习惯和方法,这要求每个人去认清自己在小组中的定位,每个人对自己定位准确让小组的工作效率更高。

                                           图一:同学们在商讨练习报数方法

       第二个项目是“共同点展示”,主持人一宣布开始,活动室里就炸开了锅,经过大家的欢快讨论,大家都找出了许多共同点。这个项目让同学们认识到:在团队中要努力把自己的观点立场表达清楚,不要认为某个观点可能不被接受就自己在内心收回,这个自己不确定的观点经过团队的思想洗礼也许会成为最后解决问题的“吉祥物”

                                  图二:同学们在分享各自小组的 “共同特点”

        最后一个项目当然是整个活动的重头戏是“扑克牌对应”,同学们经过几轮的摸索,终于都成功完成了任务。这个项目让同学们更加深刻认识到团结协作的重要性,在一个团队中,每个人都有自己的重要作用,因此,想要获得更好的团队成绩,必须先把自己的本职任务做好。

       活动仅仅三个小时,全体同学却收获良多。参加活动的院会骨干、班委和青马班成员表示:这种寓教于乐的活动,让大家更加明确了领袖气质的内在含义,有助于大家更好地在今后工作、学习中做一个优秀的领导者、组织者,同时,也给让大家体会到了正确的团队合作的高效性。这样的活动,有助于让青年学子们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

                                                 图三:主持人总结活动

班风学风建设培训

       2018年11月11日19:00,学院2018年秋季学期“精英计划”团学干部系列培训暨优良学风班创建经验谈讲座在中山大学东校区公教楼圆满完成。此次讲座的受邀嘉宾是来自生命科学院16级1班的班长杜何莹,她所在的班级也于去年荣获了“优良学风班”的荣誉称号。参加讲座的成员为本科各班的班委。杜何莹学姐向大家分享了她作为班长的一些经验,同时解答了大家的各种疑惑。

      首先,何莹学姐讲述她们班级的生活,并以班群中最常出现的“复读机”入手,探讨其本质,解读班级不太活跃的原因。同时指出:班长应与班委共同合作,班委应多分担任务。学姐善于从最平易近人的角度思考问题,并从自己的经历中总结出管理技巧。其次,学姐介绍分析各个班委的分工,提到班委间互助,她以轻松诙谐的方式谈论自己的班级管理经历,作为给成员们的建议。在提到资料收集的问题时,学姐建议可以提前ddl(截止日期),通知收集要及时,对待不积极的同学要私戳,尽可能所有人都能参与进班群中。特别的是,学姐提出一个切中要害的建议:接地气。学姐告诉大家,作为班委不能颐气指使,应该耐心为同学们服务,尽可能调动全员积极性。学习方面,班委可以晒出自己的学习成果作为榜样。学姐讲解生动且深刻,指出每一个问题的根症所在,用活泼的方式讲解并解决,让在座的每一位班委都受益匪浅。

     最后的提问环节,班委们都很踊跃,针对自己班级出现的问题向学姐提出了各种各样的问题,得到了学姐耐心和详细的解答。

    此次培训讲座为了提高我院班委的综合素质,使其明确工作职责,加强我院学风班风的建设。希望在接下来班委能做得更加优秀!

 

 

                                  图四:班委、工作人员与嘉宾合影留念

宿舍长素质拓展活动

       2018年11月17日材料科学与工程学院“精英计划”之本科生全体宿舍长培训素质拓展活动在新活文化沙龙顺利展开。本次素拓活动由学校朋辈成员主持。

       宿舍是学校管理体系中最小的组成单元,同时,宿舍是一个大家庭,是一个团队,对各成员的成长有着积极的作用,所以宿舍长的作用就不言而喻了。宿舍长对宿舍的纪律、卫生及学习氛围方面的引导和带动是非常关键的。活动刚开始,在主持人的带领下,所有人通过做一些小游戏进行互动了解。比如:天才与白痴、抱团游戏、画图。这些游戏的进行一方面能够很好的锻炼同学们的团队精神,这些活动都是以团队的形式来完成的,游戏的目的也是需要团队合作才能够完成的,所以能够很好的锻炼同学们的团队合作精神;另一方面它还能够让同学们迅速在这个团队中认清楚自己的位置,以及自己的个人能力是如何的,而且在游戏的过程中同学们也能够很好的根据自己能力上的不足来提升自己的个人能力。

       接下来,每个宿舍长在卡纸上写下自己宿舍中存在的一些问题,大家互相交流讨论解决方法。在次环节中,每位宿舍长认真地回想自己宿舍存在的问题,并于其他宿舍长进行了深入的探讨,一起寻求解决的办法。

                                  图五:同学们在积极的讨论有关宿舍存在的问题

       最后,主持人为大家讲授一些心理健康知识,同时也对此次素质拓展活动做了简要的总结。通过此次素质拓展活动相信各宿舍长都已明了自己的责任,也希望各宿舍长能够积极管理和带动好自己的宿舍,创造一个安全、文明、有序、健康、温馨的宿舍生活环境。

                                                   图六:主持人做总结活动

联系我们    |    友情链接    |    内部网