记学院2018学年秋季学期“青年大学习”团学生干部系列培训(二)

团干培训专场

       2018年11月16日20:00-21:00,由中山大学材料科学与工程学院学生会秘书部承办的“学生干部系列培训讲座团干培训专场”活动在中山大学公教楼A404室圆满完成。此次培训邀请了来自政治与公共事务管理学院的团委副书记李杨学长,来给材料科学与工程学院的全体团委团干进行关于团干内培方面的指导。

       首先,李扬学长进行了专题团日活动指导。学长提出要结合主题办活动,如主题班会、入团宣誓等。在通讯稿方面,他建议以何时何地何事何意义何体验为标准,而且贵精不贵多。在活动举行期间,要拍一些代表性的照片。

       其次,李扬学长讲述应该如何担负起作为团干部的职责。团支书等团委团干既要承上,如开会与收集信息;也要启下,如组织与交流。他建议会议简洁化,如“多会并开”就是一个很好的方式,多用新媒体,遇到重要的问题他也建议团干部们的线下举办。而且收集信息要有方法:多用问卷、多用通讯录、多用群发。

       最后,李扬学长提出团学必备三类活动:思想、学习和公益实践。

       开办此次活动是为了加强学生团委团干之间的合作精神,增强其业务知识。望以后每位团委团干能充分调动积极性出色地完成工作。

                                                   [图一:嘉宾参训人员合影]

文明宿舍建设专场

       2018年11月10日19:00-20:00,由中山大学材料科学与工程学院学生会秘书部承办的“学生干部系列培训讲座文明宿舍建设专场”培训在中山大学公教楼C105室圆满完成。和谐校园是构建和谐社会的重要组成部分,和谐宿舍作为构成和谐校园的基础,亦是学生学习和生活的基石,所以开展此次讲座,让宿舍长学习如何构建文明宿舍。

       杨欣茹学姐说明了宿舍长的主要职责有两大方面。在建设学风方面,学姐强调了宿舍长要有带头作用,团结整个宿舍互相督促。在成员关系方面,作为宿舍长要能够活跃宿舍,可以积极组织户外宿舍活动来加深感情。

                                       [图二:杨欣茹学姐讲授宿舍长的职责]

         随后,徐婧婧学姐又向我们讲授多为舍友服务能提高宿舍长的威信;室友间的矛盾要尽早解决,线上和线下交流相结合能更好地化解矛盾。演讲结束后,各位宿舍长积极提出自己在管理宿舍时遇到的问题,靖靖师姐也给出了自己独到的解决方案。

                                                 [图三:嘉宾参训人员合影]

       希望通过此次培训,能提高我院宿舍长综合素质和工作能力,提高宿舍学风建设,加强我院学生宿舍小集体的学习生活能力。

学生会工作技能培训专场

       2018年11月17日15:00-16:00,由中山大学材料科学与工程学院学生会秘书部承办的“学生干部系列培训讲座学生会工作技能培训专场”活动在中山大学公教楼B102室完美落下帷幕。出席此次活动的嘉宾是中山大学学生会副主席张曼佳师姐,她受邀来给材料科学与工程学院学生会的骨干和干事代表们进行经验分享与交流。

       首先,曼佳师姐讲述了校学生会和院学生会的区别,以及如何利用各自的优势和避开各自的劣势。院学生会更接近学生而校学生会拥有更多资源,所以院学生会应该抓住机遇,多与学生们交流,同时也应该增加与校会的合作,更好的服务同学们。

       接着,曼佳师姐为大家在部门文化建设与部员管理方面提供建议。她以自己在学生会的经历为例,结合切身实际提出,在一个部门中,部员之间要多多交流、相互了解,部长也要去了解部员,并根据每个人的情况,分配合适的工作,不要大包大揽,而要统筹规划,让部员多在实践中学习,这样团队工作才能做好。

       最后是提问环节。同学们踊跃发言,提出自己的疑惑。曼佳师姐面带微笑地对问题做了详细的解答,这使同学们受益匪浅。曼佳师姐精彩而又亲切自然的解答,赢得了到场各位同学的热烈掌声。

       此次活动是为了使材料科学与工程学院学生会的同学们加深对院学生会的了解,更好的开展学生会工作。相信经过此次活动,每位院会成员都能出色的完成自己的工作!

                                                   [图四:活动成员合影]

联系我们    |    友情链接    |    内部网