发掘中大红色基因 探寻红色血脉-——学院2018年秋季学期“青年大学习”团学干部系列培训暨第二期青马学员11月份学习教育活动首场活动成功举办

      2018年11月4日下午,由学院团委主办的2018年秋季学期“青年大学习”团学干部系列培训暨第二期青马学员11月份学习教育活动首场活动在南校园成功举行。学院团委委员、学生会组织部成员、各班团支书以及学院第二期青马学员共29人参加了此次活动。

      此次活动的主题为“发掘中大红色基因、探寻红色血脉”,形式为素质拓展。

      活动第一步是分组,29名同学被分为三队,每队画好自己的队旗之后,按照路线图的标示,在南校园开始了我校红色基因的探寻之旅。

 

图1:素拓前,主持人带领同学们热身

    本次红色基因寻踪共有五个地点,每个地点都有训练有素的讲解员为同学们介绍该地点的历史故事及革命元素。

    在第一个地点——学校图书馆,讲解员讲述了马克思主义在中大的起步与早期发展,并给予每队一张密码纸,要求同学们破译出密码所代表的马克思著作,并在图书馆内找到相应的文献或资料佐证。在一段时间的思考之后,每队都成功破译了密码,并在图书馆找到了书籍。这加深了同学们对于马克思主义思想的理解,也增强了大家对于学校历史、文化,特别是红色文化的了解。

图2:同学们在破译密码

    在第二个地点——宾省校屋,讲解员首先介绍到:中大创校的筹备人员和革命活动中,包含了中共建党初期 57 位党员中的 18 位,然后给同学们介绍了宾省校屋这间房子的主人——许崇清。他曾三次担任中山大学校长,不是共产党员,却一直支持着共产主义的革命与事业,积极学习、宣扬马克思主义精神,为共产主义在中大的发展与传播筑牢了根基。接下来,活动要求每队将一张象征着马克思主义精神的A4纸剪成一个尽量大的、闭合的环,并使尽量多的人站入环内,象征着同学们对马克思主义精神的发扬与辐射。这个小游戏加深了同学们对共产主义思想的认识,也增强了他们“读书不忘报国,报国不忘读书”的意识。

图3:同学们站在自己做好的环中

    在第三个地点——中文堂,讲解员以中山大学革命者陈铁军、周文雍夫妇以及东江纵队司令员曾生同志的事迹为切入点,展现了中大学子血脉中敢为人先、不怕牺牲的革命精神。接下来,同学们需要依次进入设置好的“地雷阵”内进行探索,遇雷“牺牲”的同学需退出地雷阵,并将“情报信息”传达给“战友”,以此方式完成路线探索。在这个环节,同学们深切感受到了中大老一辈革命者前赴后继、不怕牺牲,为共产主义革命英勇献身的精神,更深刻地体会到革命时期红色血脉传承的意义。这不仅让同学们亲身感受到了中大薪火相传的红色血脉,也使他们知道了革命的艰辛。

图4:同学们在探索“地雷阵”

    在第四个地点——马克思主义学院,讲解员以中山大学马克思主义学院、研究所等单位在和平时期为传承和发扬马克思主义精神而取得的丰厚成果为切入点,展现了中山大学对于红色血脉的延续,及对于马克思主义、共产主义的不懈追求。接下来,同学们需要戴着眼罩利用绳子建造出绳房,象征着诸位哲学系的杰出教师与校友对马克思的主义的共同建筑。各位同学虽然戴着眼罩,但是仍然相互配合着出色地完成了任务,建出了一栋完美的绳房。

图5:同学们在搭建绳房

    在最后一个地点——惺亭,讲解员介绍到,此建筑是为纪念史坚如、区励周、许耀章三位师生烈士而建造,并讲述了求进社、马研班等展现出来的中大学子对“中大红”的传承与发扬。接着,同学们在一面画幅上以每人一笔、脉脉相传的方式共同完成关于“延绵中大红”的作画,以此传承红色基因和红色血脉。活动的最后,每队举着自己的作品进行合影,为此次活动画上了圆满的句号!

图6:参与成员合影

    活动仅仅半天,同学们的收获却颇丰。参与活动的团干及青马学员表示:这种寓教于乐的活动,让大家更为清楚了解了学校光荣的革命历史和爱国奋斗传统,激发了同学们身为“中大人”的自豪感,传承学校红色基因,及更加发愤图强,建功立业新时代的万丈豪情。

 

附:部分同学感想

蔡达(第二期青马班成员)

    这次活动,结合了定向越野和红色教育的元素。让我们在欢乐的游戏中增进对彼此的了解和对马克思主义在中大的传承、传播历史的了解,让我收获良多。我印象最深的是最后一个活动,合作画“绵延在中大的红色魂”大家集思广益,互相帮助,最后创作出体现主题,每个人都为之骄傲的作品。

李博文(第二期青马班成员,本科17级材料物理团支部支书)

    通过这次活动,我了解到了中大在创办之初就与红色革命精神结下了缘分,无数校友都为了党的事业奉献出了自己的心血乃至生命,我们应该抱定爱党报国之志,让红色精神在中大精神中更加鲜艳。

王一舟(第二期青马班学员)

    我有幸参加了此次“发掘红色基因、探寻红色血脉”的素质拓展活动。活动让我进一步加深了对马克思主义和中大关系的认识。活动中让我印象最深刻的即是最后一个环节中的小组集体绘画,一人一笔,脉脉相传,将“绵延的红色魂”用画笔的形式展现,给人留下深刻回忆。

     据悉,团学干部系列培训为学院团委品牌活动,每年举行一期,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想引领,通过形式多样的学习与教育培训活动,全面提升团学干部理论修养、工作素质与能力,建设一支政治过硬、素质优良的学生干部队伍。(稿源:学院团委、学院学生会秘书部、组织部 作者:陈正宁 编辑:陈风  曹波 审核:刘芳 )

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网