材料科学与工程学院赴井冈山开展党员教育培训活动

      2018年10月27号,材料科学与工程学院党委组织全体党员干部、师生党员代表,在我院党委书记李伯军、副书记刘芳的带领下,一行24人赴井冈山进行了一次难忘的党员教育培训活动。

      清晨的雾气尚未散尽,党员同志们已经到达了井冈山革命烈士陵园,学习井冈英烈坚定理想信念,勇于牺牲的崇高品质。在这里庄严肃穆的气氛中,党员们向革命烈士默哀缅怀、献上花圈。之后大家又对着党旗重温了入党誓词,时刻提醒着自己作为一名党员,应该永远铭记和学习先辈为了崇高理想奉献和牺牲的精神。

     大家跟随着吉安市委党校井冈山培训学院的郭逸滨老师参观了井冈山碑林、纪念碑和雕塑园,学习了革命前辈们为革命事业书写下的包含深情的诗词,了解了一尊尊雕像背后可歌可泣的故事。这激励着各位党员,当以革命先烈为楷模,坚持不懈,奋勇直前,为了祖国的伟大事业披荆斩棘,努力奋斗。站在烈士纪念碑下,每一位党员都发自内心表达了最深的敬意。随后,一行人紧接着来到了井冈山博物馆,追忆革命历史。在展厅里,党员同志们参观了惟妙惟肖的动画展示,更近一步地了解了当年井冈山的革命历史,感受到了先辈们开创这段历史的艰难与伟大。

      下午,党员同志们到了当年黄洋界保卫战的旧址,目睹了黄洋界的险要地形,在脑海里想象着这场壮烈战争的场景。井冈山的军民团结一心,在条件匮乏的情况下,精心构建了五道防线,顽强抵挡,决不放弃才造就了这场保卫战的伟大胜利,正如毛主席所写的那样——“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。党员们集体在黄洋界纪念碑下朗诵了毛主席诗词,感受字里行间的激昂和澎湃,被这场军民同心、依靠群众、众志成城取得的胜利而深深感动。

      在郭逸滨老师的带领下,同志们还重走了当年朱毛红军的挑粮小道,体验当年红军战士挑粮的艰辛历程,学习艰苦奋斗的革命精神。这条崎岖的山路小道,留下许多脍炙人口的故事,其中包括我们最熟悉的“朱德的扁担”。我们感慨当年的条件艰难,挑粮的艰辛,同时也被红军战士们不被任何困难打倒的大无畏精神所打动。这也让党员们充分意识到艰苦奋斗的革命精神是当年取得胜利的重要条件,也是当今时代下党员们要坚持发扬的革命先辈留下来的精神财富。

      在茅坪八角楼,学员们参观了当年井冈山的党组织干部们工作生活的地方,学习了先辈们“实事求是、勇于创新的精神”。八角楼当年奇迹般地在国民党的“三光”政策下被保留了下来。参观完之后,大家都为党的领导人朴实的生活作风,实事求是、勇于创新的工作态度所触动,我们应当以之为楷模,继续发扬这种创新开拓的精神。

      夜幕降临之时,党员同志们依旧热情高涨。在王国梁、段刘娇两位老师的指导下,学唱红歌,体验红歌中的井冈山精神。在朗朗上口的歌曲中,我们深深地体会到了红军与百姓的深厚情谊,今后的工作生活中,也应当继续发扬密切联系群众,做到从群众来到群众中去。

    “井冈之行,前程似锦”,后人重上井冈山,学习先辈的优良传统,今后定当更加发愤图强,努力工作,为崇高的理想事业燃烧自己,奉献自己。

 

                                                                                                               文稿:张杏

                                                                                                               摄影:秦霓

                                                                                                               编辑:刘颖、刘芳

                                                                                                               审核:李伯军

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网