关于组织开展我院团支部2018-2019学年秋季学期主题团日活动的通知

我院各团支部:

    依据《共青团中山大学委员会关于印发《2018-2019学年秋季学期主题团日活动指引》的通知》,结合我院实际情况,现组织我院各团支部开展2018-2019学年秋季学期主题团日活动,通知如下:

    一、指导思想

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,深入学习贯彻共青团十八大精神,落实从严治团要求,深入推进学校共青团主题教育工作,特制定2018-2019学年秋季学期共青团主题团日活动指引。

    二、主要内容

    主题团日是团支部组织的重要集体活动。各二级团组织要充分动员团员青年,认真组织和指导所属团支部,按以下四个方面的指引,开展主题团日活动。

    (一)学习《中国共产主义青年团章程》活动。 各团支部于2018年10月内组织开展重温入团誓词、唱团歌、学习《中国共产主义青年团章程》为主题的团日活动。

    (二)团员主题教育活动。 各团支部组织开展“不忘跟党初心,牢记青春使命”微团课活动。以学术讲座、演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、文体艺活动、参访调研、公益活动等多种形式,开展“跟党迈进新时代·同心共筑中国梦”“爱国心、奉献情、奋斗行”“改革开放四十年”“学习总书记讲话,做合格共青团员”等主题教育活动。

    (三)青年大学习主题团日活动。 以学术讲座、经典研读、组织研讨学习等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习马克思主义理论。所涉及文献主要包括:《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;《习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话》;《习近平的七年知青岁月》;《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》;《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷);《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》;《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(中共中央宣传部);《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作;《中国共产党历史》(中央党史研究室)。

    (四)开展以弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化为主题的团日活动,培育社会主义核心价值观。 1.开展中华优秀传统文化教育活动。结合教师节、中秋节、国庆节等重要节日,以各种形式开展尊师重道、弘扬优秀传统文化、培养爱国情怀等主题教育活动。 2.开展社会主义先进文化教育活动。结合多种形式的社会实践和公益活动、文体艺活动、参访爱国主义教育基地和红色革命地活动等,开展以“爱国爱党爱人民”“立鸿鹄志、做奋斗者”“新时代新征程新作为”“青春建功新时代”“爱国奉献”等为主题的教育活动,培育社会主义核心价值观。

    (五)各团支部可结合学科专业,开展具有特色的主题团日活动。

      三、具体要求

     1.各团支部在本学期内在学院团委的指导下按指引开展主题团日活动。

     2.各团支部开展主题团日活动时,应挂团旗、团员应佩戴团徽、全体唱团歌。

     3.各二级团组织应及时发布主题团日活动报道,并积极通过学院团委向校团委公众号投稿。

     4.12月20日前,各团支部应将本学期举办主题团日活动的图文材料、新闻报道及附件团日活动汇总表电子版发送至邮箱 smsegqt@163.com,邮件名称:**团支部主题2018-2019学年秋季学期主题团日活动材料。

 

      联系人:曹老师 电话:020-39941162

                   黄同学  手机:18756650797

 

                                                        共青团中山大学材料科学与工程学院委员会  

                                                                           2018年10月16日

联系我们    |    友情链接    |    内部网