李伯军书记为我院本科生讲授本学期“第一课”

      10月8日下午,学院党委李伯军书记为学院2017、2018级本科生上了主题为《中国特色的高等教育——浅析加强和改善党对高校的领导》的第一堂思想政治理论课。李书记的“第一课”给同学们留下了深刻的印象。

      李书记主要从中国特色的高等教育、高校意识形态教育的重要性,以及习近平新时代中国特色社会主义思想三个方面进行了讲解,并指出,青年大学生接触了新知识和新事物,思维活跃,是最容易产生新思想的群体,加强对高校学生意识形态教育刻不容缓,十分必要。

              

     课上,李书记首先普及了一些基本知识,让同学们对“五位一体”“社会主义核心价值观”“四个意识”等有了更深入的了解。当讲到“四风”中的“官僚之风”时,李书记动情地引用了孙中山先生“做大事,不做大官”的名言,并深入分析了这句话的内涵,让同学们印象深刻。接下来,李书记带领同学们回顾了党的十八大以来不平凡的党和国家发展进程,让同学们真切地感受到行进在中国特色社会主义道路上的“中国速度”,感受到坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路的必要性与重要性。李书记还结合自身经历,向同学们讲述了中国高等教育的发展,以及对人才培养目标的不断变化,让同学们更加坚信走中国特色的高等教育之路的正确性,更加明确了同学们做“为人民服务、为中国特色社会主义建设服务、为治国理政服务、为我国经济建设服务”的新时代人才培养目标。此外,同学们还对高等教育所贯彻的“四个坚持”有了更深入的了解,明白了高校意识形态教育的重要性。最后,李书记通过列举十八大以来党对高校的关心、我国未来的目标与蓝图,激发起同学们强烈的爱国爱党之情,更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的拥护。李书记精彩的结语,更是将本堂课推向高潮,赢得了同学们的热烈掌声。

     中华民族的伟大复兴要靠广大青年去拼搏,社会主义现代化要靠广大青年去实现,富强中国要靠广大青年去建设,新时代的新未来要靠广大青年去创造。青年在这些过程中扮演着极为重要的角色,高校大学生又在引领青年思想上起着重要作用。李伯军书记为学院2017、2018级本科生上的这一课,契合了时代背景,对青年大学生成长起到很好的指导、教育作用。

 

                                                                                                                                  (文字: 胡佳妮  编辑:肖莹   审核:刘芳)

联系我们    |    友情链接    |    内部网