材料科学与工程学院关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知

学院本科生各班级:

    为激励学生奋发学习、刻苦钻研、追求卓越,根据《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2017〕23号)、《学生工作管理处关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知》(学生〔2018〕445号),以及《材料科学与工程学院2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案》现开展我院2017-2018学年度本科生奖学金评选工作,并将相关事宜通知如下:

一、评选对象

材料科学与工程学院2016级、2017级全日制本科生。

二、奖学金项目

(一)国家(政府)设立的奖励项目

1.国家奖学金

2.国家励志奖学金

3.教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金

(二)学校设立的奖励项目

1.中山大学优秀学生奖学金

2.中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金

3.中山大学专项奖学金

4.中山大学励志奖学金

(三)捐赠奖学金

1、校级捐赠奖学金,包括校级的金发科技奖学金、埃克森美孚奖学金、住友电工集团奖学金。

2、院级捐赠奖学金,包括学院博兴励志奖学金、博兴优秀学生工作奖励金。

三、名额分配原则及具体名额

1.  国家奖学金、中山大学优秀学生奖学金:按照学校下达的名额,根据年级参评人数占全院参评人数比例进行各年级名额分配,同一年级内,根据各专业班级参评人数占所在年级参评人数比例进行专业班级的名额分配。

2.  国家励志奖学金:按照学校下达的名额,根据年级参评家庭经济困难学生数占全院参评家庭经济困难学生数比例进行各年级名额分配,同一年级内,根据各专业班级参评家庭经济困难学生人数占所在年级参评家庭经济困难学生人数比例进行专业班级的名额分配。

3.  教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金,中山大学励志奖学金、校级各项捐赠奖学金:按学校下达的名额,全院范围内择优推荐。

4. 中 山大学专项奖学金:根据学校分配给学院的专项奖学金总金额,结合人才培养目标和学科特色,设立学术创新奖5名、道德风尚奖2名、学科竞赛奖3名、文体艺术奖2名,各专项奖学金名额可视申报情况适当调整,在全院范围内统一评选。奖励金额为,学术创新奖和学科竞赛奖2000元/人、道德风尚奖和文体艺术奖1000元/人。

5.  院级捐赠奖学金:(1)博兴励志奖学金,根据捐赠协议,获奖人数不超过10人;2)博兴优秀学生工作奖励金,获奖宿舍不超过本科生宿舍总数的10%,学生党支部、班级、团支部、学生会/研究生会主席团或各部门获奖比例不超过相应学生组织总数的25%。

6以上各项奖学金具体名额,详见附件2《材料科学与工程学院2017-2018学年各类奖学金分配与评选条件一览表》

7各项奖学金兼得原则:

(1)国家奖学金、国家励志奖学金不可兼得;

(2)不同捐赠奖学金不可兼得(含校级和院系级捐赠奖学金);

(3)国家设置的奖学金、捐赠奖学金(含校级和院系级捐赠奖学金)和中山大学励志奖学金不可兼得(学生申请国家奖学金、国家励志奖学金时必须确认获得这两项奖学金后放弃申请其他捐赠奖学金);

(4)获得中山大学优秀学生奖学金和中山大学励志奖学金的学生,如同时获评专项奖学金,可兼得荣誉,奖励金按单项最高金额发放。

四、参评条件

(一)遵守宪法和法律,热爱社会主义中国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守学校规章制度;

(三)尊师爱校,无损害学校声誉的言行;

(四)孝敬父母,诚实守信,遵守社会公德;

(五)刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,评选年度内无不及格科目;

(六)关心集体,团结同学,热心助人,积极参加学校、班级、宿舍等集体活动,积极参加公益活动;

(七)积极锻炼身体,身心健康,学生体质健康测试合格;

(八)评奖年度未受学校通报批评或违纪处分。评奖年度受处分且下一年度解除处分的,只影响本年度评奖,不影响下一年度评奖。

除上述条件外,申请各类奖学金还需符合该项奖学金的特定条件,具体要求见附件《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2017〕23号),以及《材料科学与工程学院2017-2018学年各类奖学金分配与评选条件一览表》。

五、评审机构

1、学院成立学生资助评审工作小组,由学院主管学生工作的党委副书记、主管教学工作的副院长、辅导员、班主任代表和学生代表组成,负责我院奖学金的推荐、初评等工作。

2、各年级成立年级学生资助评审工作小组,负责本年级奖学金的资格审核、数据核查及推荐、初评等工作。年级学生资助评审工作小组成员应包括:年级辅导员、各班班主任、各班学生代表(每班选派1人,需为不参与评选奖学金者),由年级辅导员任组长。

3、各班级(专业)成立班级学生资助评审工作小组,负责本班(专业)奖学金的的资格审核、数据核查及推荐、初评等工作,成员由班长、团支书、学习委员、普通学生代表(2人,需为不参与评选奖学金者),一般由班长任组长。

六、评选标准

    按照《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2017〕23号)、《学生工作管理处关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知》(学生〔2018〕445号),以及《材料科学与工程学院2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案》和本通知的规定执行。

七、评审程序

1、2018年10月9日前,学院发布评选通知;

2、2018年10月10日前,国家与除专项奖学金外的校级各类奖学金申请者登录学校本科生奖学金系系统(xgxt.sysu.edu.cn/cas/login)完成相应奖学金的申请;院级捐赠奖学金无需在奖学金系统申请,按照附件提交申请表给班级;专项奖学金申请另行通知。申请过程遇到技术问题,请实名加入技术咨询群(群号:714907659),进行咨询处理。

3、2018年10月11日前,在前期本科生综合素质测评的基础上,班级、年级学生资助评审工作小组完成奖学金初评,公示推荐结果,并整理、上报各类奖学金推荐汇总表;

4、2018年10月12日前,学院资助评审工作小组对各年级本科生奖学金初评结果进行审核,确定上报学校的当年度奖学金初评结果,在学院内公示,并上报学校学生处;博兴励志奖学金与博兴优秀学生工作奖励金推荐名单报中山大学材料科学与工程学院博兴学生发展基金管理委员会终评。

5、学校复核、评审、公示、上报;

6、学校公布评奖结果;中山大学材料科学与工程学院博兴学生发展基金管理委员会公布博兴励志奖学金与优秀学生工作奖励金终评名单。

7、表彰,发放荣誉证书与奖励金。

八、提交材料要求及截止时间

1、获推荐学生本人提交各项奖学金材料以年级为单位汇总后发至邮箱smse2016ben@163.com,具体要求详见《部分捐赠奖学金指定申请表(模板)》(附件4)、《国家奖学金申请审批表》样表和填写要求(附件6)及《各类奖学金提交材料清单及截止日期》(附件7);

2、学生本人提交电子版给班级资助评审工作小组,经班级、年级资助评审工作小组完成资格审查及推荐排序后,于评审流程规定时间内以年级为单位,汇总发至邮箱smse2016ben@163.com, 详见附件5《各类奖学金汇总表(模板)》;

3、年级提交汇总材料,经学院审定后,按时提交上报学校。

九、工作要求

1.各班、各年级应本着公正、公平、公开的原则,严格规范奖学金评定工作,务必按照学校相关制度和政策执行。

2.申请学生应对所提交材料的真实性负责,如有弄虚作假,一经查实,取消获奖资格,收回奖学金和奖励证书,并进行通报批评。情节严重的,由学生处根据中山大学学生处分管理规定进行处理。

 

附件:

附件1 《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2017〕23号)

附件2 《材料科学与工程学院2017-2018学年各类奖学金分配与评选条件一览表》

附件3  材料科学与工程学院2017-2018学年本科生综合测评方案   

附件4  部分捐赠奖学金指定申请表(模板)

附件5 各类奖学金汇总表(模板) 

附件6 《国家奖学金申请审批表》样表和填写要求

附件7  各类奖学金项目材料提交清单与截止时间

 

 

                                               材料科学与工程学院

                                                  2018年10月9日

(联系人:曹老师,联系电话:020-39941162)

联系我们    |    友情链接    |    内部网