孟跃中教授课题组在《Progress in Polymer Science》发表二氧化碳共聚物综述文章

       孟跃中教授课题组在高分子领域顶级综述期刊《Progress in Polymer Science》发表题目为“Synthesis and Properties of CO₂-based Plastics: Environmentally-Friendly, Energy-saving and Biomedical Polymeric Materials”的综述论文。该论文第一通讯作者为孟跃中教授(http://emi.sysu.edu.cn/),第二通讯作者为美国康涅狄格大学Luyi Sun教授(http://wp.luyi-sun.uconn.edu/),论文共同第一作者为许泳行博士和博士生林丽苗。

       二氧化碳(CO2)是一种资源丰富、廉价、无毒的化合物,因此它是化学合成最基本的碳源和最理想的原材料之一。CO2的固定是一个变废为宝、节能减排、经济可行的“绿色化学”过程,而CO2基聚合物的组成和性能使其具有环境友好、节省能源和生物医学应用的特性。因此,在实验室研究以及工业应用中不断地改进CO2基聚合物的合成与改性工艺具有深远意义,是一举多得的可持续发展途径。

       孟跃中教授课题组一直从事二氧化碳利用研究工作,经过多年潜心研究,发明了纳米插层负载的二元羧酸锌高效复合催化剂。该催化体系可以使CO₂和环氧丙烷在温和的条件下共聚合成CO₂共聚物,其每克催化剂可以获得180g的塑料,副产物环状碳酸酯和聚醚小于2%,产物分子量高达25万以上,具有高效、安全、低成本、合成的塑料性能好等特点。该技术已完全实现产业化,与河南天冠集团合作建成年产25,000吨PPC的生产线。此外,该团队还研发了CO₂基全降解塑料封端和微交联挤出反应改性技术,开拓了该新型塑料的规模化应用的有效路径。目前,PPC树脂和改性PPC复合材料已广泛应用于复合阻隔材料、购物袋、发泡材料、一次性用品、农用薄膜等领域。(论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079670017300771)

 

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网