我院召开师德师风专题辅导大会

为了进一步激发我院教师和教育工作者爱岗敬业、无私奉献的精神,提升思想政治素质和职业道德水平,材料科学与工程学院于9月27日下午16:00在十友堂107会议室召开了以“师德师风专题辅导”为主题的会议。大会由我院党委书记李伯军老师主持。材料科学与工程学院新引进的15名教授、副教授出席了本次座谈会。

鉴于材料科学与工程学院是“老学科新学院”,近年来人才引进力度非常大,大部分年轻老师都是刚刚从国外回来参加工作,对中国高校和中国高等教育的认识可能不是很到位,李伯军书记首先向各位青年老师介绍了我院的一些基本情况。
      在辅导会上,李书记强调,中国的大学本质上是属于中国特色社会主义性质的,内涵包括以下几点:坚持中国共产党领导,维护党核心和宪法的权威,正确认识中国特色和国际比较,全面贯彻党的教育方针;坚持以马克思主义为指导,马克思主义是高校鲜亮的底色;坚持社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯到穿教书育人过程,帮助学生系好人生“第一粒扣子”。材料科学与工程学院的各位青年教师需严格遵守《师德师风(基本规范)》、《中山大学教师守则》和《课堂教学“十不准”》的准则,在课堂上谨言慎行,自觉防范教学事故。

对于研究生培养的问题,李书记在随后的座谈环节中指出,导师要关心研究生的学习和生活,同时也要握好师生关系的“度”,处理好师生私人关系。座谈会最后,李书记再次强调了规范使用科研经费的重要性。李书记指出,科研经费的管理是否科学与规范,直接影响到科研质量和科研水平,关系到高校的学术风气、人才培养和学科建设水平。