我院学生在第七届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

        2018年8月25-30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学联合承办的 “徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安举行。中山大学参赛团队与来自清华大学、北京科技大学、上海交通大学、国防科技大学等211所高校的633名参赛大学生同场竞技,经过紧张而激烈的复赛和决赛,我院三位参赛选手郑晴、朱群、刘海龙同学分别荣获第七届全国大学生金相技能大赛个人一、二、三等奖,中山大学代表队荣获团体二等奖,学院实验教学中心张曰理、蒋婷婷老师获优秀指导教师称号。

        全国大学生金相技能大赛是一项权威性高、影响大、覆盖面广的全国大学生实验技能大赛,旨在提高高校大学生的实验技能及动手能力,加深对专业知识的理解与应用,激发学生学习兴趣,促进实验教学改革,并为全国材料及相关学科大学生提供一个互相交流和学习的实践平台,增进高校之间的联系和友谊。金相技能大赛很好贯彻了黄伯云院士题词的“以赛促教,以赛促改,以赛促学”。

        此次参赛得到了学校团委、教务部和学院的高度重视与大力支持。大赛筹备工作历时半年多,经历了校内预赛及选拔赛。早在5月20日,已在校内成功地举办了由120人参加的第四届中山大学大学生金相技能大赛暨第七届全国大学生金相技能大赛预选赛,经过重重选拔,最终组成了以郑晴、朱群、刘海龙同学为参赛队员,张曰理、蒋婷婷、阳生红为指导老师的参赛团队。参赛师生利用课余和暑假时间克服困难、刻苦训练,秉持工匠精神、严格要求、精益求精,为大赛作了充分的准备。在全国复赛和总决赛阶段发挥精湛的技术水平,展现了中大师生优良的精神面貌和扎实的金相实验技能及动手能力。

                                                                                                                      

                                                                                                                          (稿件来源:材料科学与工程学院实验教学中心)

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网