党建动态|我院入党积极分子参观南校园图书馆专题展览

         2018年6月11日下午,材料科学与工程学院第一期入党积极分子培训班成员在学院组织下,前往学校南校园参观图书馆举办的“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览活动。

                                                                                同学们在图书馆门口合影

        在图书馆,同学们跟随讲解员认真观看了所有展览内容,深入了解马克思主义在中山大学的实践与传承。

        展览的第一部分,介绍了早期中山大学马克思主义的传播和发展过程。在中山大学前身国立广东大学创建过程中,可以看到很多早期中国共产党员的身影,比如李大钊先生、郭沫若先生、冯乃超先生等,还有毛泽东主席也曾在国立广东大学的附中任教。其中许崇清先生更是三度担任中山大学校长,在校20年,恪尽职守,邀请了许多著名进步人士来校任教交流,极大地促进了马克思主义在华南地区乃至全中国的传播。

        展览的第二部分,介绍了中山大学对青年马克思主义者的培养情况。中山大学十分重视对青年马克思主义者的培养,开设了马研班和青马班,选拔各院系的学生骨干,积极开展马克思主义研讨学习以及社会实践活动。

        展览的第三部分,介绍了展柜中的中山大学馆藏的马克思主义文献。目前,中山大学是国内拥有马克思、恩格斯手稿和《资本论》第一版语种最多的机构,为学校的马克思主义研究和教学提供了极大的资料支持。花式的德文、泛黄的纸张,沉淀出伟大思想的恒久魅力。

                                                                      同学们正跟随讲解员认真参观

        20世纪初,世界东方民主革命的大潮浩浩荡荡,中山大学应运而生。建校以来,中山大学始终是马克思主义在中国,特别是华南地区传播与践行的重要基地,广大师生为中国革命和社会主义社会建设做出了积极贡献。近百年来薪火相传,中山大学培养了一批又一批的马克思主义者。适逢马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,康乐园里,循流溯源,代代传承。

        通过本次参观学习,作为入党积极分子的同学们都获益匪浅,展柜里泛黄的手稿真迹,给大家带来一种特别的触动。同学们纷纷表示,要秉承红色基因,胸怀家国,凝心聚力,继往开来,在新时代谱写马克思主义教育的新篇章。

 

                                                                                                               (文稿:邓云洁   摄影:孙道明   编辑:肖莹   审核:刘芳)

联系我们    |    友情链接    |    内部网