材工院研究生第三党支部参观学习“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”

        为了纪念马克思诞辰200周年,深入学习了解马克思主义精神,2018年6月15日下午,材料科学与工程学院研究生第三党支部党员前往南校园图书馆参观“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览。

支部党员合影

        进入展馆,映入眼帘的是一片象征革命精神的红色,像战士心中燃起的斗争的信念,让人精神一震,肃然起敬。接着,图书馆讲解员为我们详实地讲解了“马克思主义传岭表”,“马克思主义哺育青年”和“马克思主义文献在中大”三个部分。我们了解到,我校是拥有初版《资本论》语种最多的机构,同时展览的还有马克思、恩格斯的手稿,《共产党宣言》第一版等珍贵文物。马克思主义在中大的传承、实践和发展做得非常好,不仅有相关理论的教学和研究,还有具体的实践,如求进报社、青马班和马研班。讲解员还为我们解答了怎样求购这些珍贵的资料以及保存和展览等问题。

       

                                            讲解员细致讲解                                                                                                  珍贵文物展示

        这次活动让我们受益匪浅,老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神值得我们不断传承下去,同时激励着我们不断追求卓越,积极奋进,向优秀的同志学习。参观结束后同志们纷纷抒发自己的感想:

      “中国共产党作为马克思主义政党,对经典马克思主义人文意蕴的传承与发展主要表现在:坚持一切以现实的从事实际活动的人为出发点;中山大学传承了马克思主义的思想和理念,关心学生的自由全面发展的终极价值目标的同时,又坚持发展人的思想政治素质的先导地位。”

      “参观“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”展览让我了解了中山大学与马克思主义的渊源,也让我知道有那么多名人为传承和发扬马克思主义做出了巨大的贡献。中山大学很好地继承了历史重任,坚持马克思主义的研究和发扬,让我们能够有机会深入了解马克思主义。”

      “通过这次展览,是我更加了解了中山大学作为华南最早的现代综合性大学,不仅具有悠久的马克思主义理论传播和研究历史,而且还是马克思主义在中国,特别是华南地区传播与实践的重要基地,是中国马克思主义理论和实践的早期典范。身处新时代,我们迫切需要进一步深刻感悟和把握马克思主义真理力量,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。”

      “参观南校区图书馆的展览,再次回顾了中大悠久的历史。这所由中山先生亲手创办,有着一百多年办学传统的大学,早已成为中国南方科学研究,文化学术与人才培养的重镇,走出诸多大家学者,社会栋梁。如校长的希冀,德才兼备,家国情怀,领袖气质,深厚的底蕴让作为中大一分子的我尤为激动与自豪,也让我感受到自己所肩负的责任。为社会福,为邦家光。”

(图文、编辑:叶淑娴;审核:刘颖)

联系我们    |    友情链接    |    内部网