回眸历史,我们再出发——物理与天文学院与我院青马学子交流会成功举办

回眸历史,我们再出发

——物理与天文学院与我院青马学子交流会成功举办

        2018年6月2日上午,物理与天文和材料科学与工程学院青马学堂的同学齐聚一堂,在东校园工学院C401开展了一场学习交流会,交流会的主题是为共同学习习近平在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话。到场指导学习的有物理与天文学院党委副书记殷敏老师、我院党委副书记刘芳老师及我院团委书记曹波老师。

学习交流会现场

        首先,两位副书记围绕学院建设历史、概况、科学研究、学生培养等方面,分别向介绍了各自的学院。

刘芳副书记介绍院概况

        紧接着,殷敏副书记带领与会成员重温了习总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,殷书记从马克思的生平与贡献、马克思主义科学理论及其意义、马克思主义对世界的影响、马克思主义与中国发展、如何学习马克思主义这5个方面概述了习总书记讲话的内容,引发了同学们深刻的思考与广泛的讨论。

殷敏副书记讲解习总书记讲话内容

         随后两院同学就学习内容进行了积极地发言和讨论。

        我院麦泽涵同学首先发言,他从马克思主义哲学发展的历史轨迹阐述了我们学习马克思主义的原因,他认为马克思主义的重要性就在于它是科学的、人民的、实践的,可以启发人们探索未知。物理与天文学院徐浩廷同学紧随其后,他从人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力与生产关系、政党建设4个方面论述了马克思主义的现实意义。

麦泽涵同学发言

徐浩廷同学发言

        物理与天文学院肖良同学继续补充道,科学是从实践中来的,我们要善于接纳新的现象,并将其补充到旧的规则中,避免教条主义。市场经济作为一种工具,并不是资本主义的专属,社会主义国家也可以有市场经济,关键看由谁去实践,如何去实践。材工院黄新龙同学举了“第五次反围剿失败”、“农村包围城市”、“姓资姓社”三个例子,讲述了自己对马克思主义中国化的认识,指出了把握世界格局,制订正确国策的重要性。材工院陈风同学结合自己在近现代史课上所学的内容表达了对历史唯物主义的理解,指出马克思主义思想在近两百年的实践中是十分成功的,说明这是一种成功的思想。物天院尚尔豪同学的观点是马克思主义哲学是发展的哲学,它会随着时间而发展变化,关键在于它的内涵与理解,我们要用发展的眼光去看待它。另外,理论的发展离不开实践,我们要不忘初心,砥砺前行,以积极的态度去实践中国特色社会主义。

        随后,物理与天文学院刘志博、郭佳宇两位同学就刚才同学们的发言提出疑问,并得到了相应的解答。我院冯秋霞同学则就我们学习马克思主义的目的性提出了自己的想法,强调我们都应该有坚定的理想与信念去践行马克思主义。最后,殷敏副书记和曹波老师分别介绍了第一期青马班的情况与第二期青马班建设的工作设想。

        会后,两院同学举行了午餐会,交流了对马克思主义的理解和其他学习上的问题。

        此次学习,让每位青马学员了解了马克思主义的历史,对马克思主义有了更为深刻的认识,也增进了两院同学的友谊,相信他们必能将马克思主义理论应用到具体的实践中,服务同学,服务社会。

两院同学合影留念

(文:李兆捷  图:李兆捷   编辑:赵江、曹波  审核:刘芳)

联系我们    |    友情链接    |    内部网