追寻文脉之源 传承红色基因——我院开展青马学子参观教育活动

    2018年6月2日下午,我院第二期青马班学员组织了一次别开生面的实践“教学”:参观中山大学文明路校区旧址(现广州鲁迅纪念馆等)与南校图书馆“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览,追寻中大文脉之源,认识了解我校文化血脉中的红色基因。学院团委书记曹波老师组织了此次参观。

(图:学院第二期青马班同学在青马学子在我校文明路校区旧址的大钟楼前合影)

 

     位于越秀区文明路的中山大学旧址,是中大的“源头”,这里最初为广东贡院所,清末废除科举后,创立两广优级师范学堂,1912年改为国立广东高等师范学校。1924年广东高师与广东公立法科大学,广东公立农业专门学校等合并组建国立广东大学,仍以此地为校址。1926年,该校改名为国立中山大学。1957年,广东省人民委员会在中山大学旧址上筹建了广州鲁迅纪念馆。

     踏入大门,迎面便是旧时中山大学标志性建筑——钟楼礼堂,重新修葺后的钟楼在午后的阳光下呈现出温暖的色彩。这个钟楼正是中大各个历史时期校徽上“钟楼”图案的原型,也是鲁迅在广州生活时的故居,是一个见证了历史的地方。在这里,大家看到了熟悉的中山大学校训,看到了当时创建广东大学的史料,令大家不禁自豪,也深切地感受到孙中山先生对吾辈青年学生的教诲和期望。

    在《在钟楼上——鲁迅与广东》展览参观部分,师生重温了鲁迅的生平往事,走进了鲁迅的“南下之梦”,了解了鲁迅与中山大学、与广东名人、与广东木刻青年之间的文化风景,感动于鲁迅与许广平的“风子之爱”。1927年鲁迅先生曾在广东生活、工作8个多月,担任过中山大学文学系主任兼教务主任。时间虽短,但这段岁月是鲁迅先生性格及其精神的折射,也是他思想发展的重要转折点。在中大任教的经历对他的思想转变有重大的影响,也对中大的发展产生了深远的影响,这让参观的同学感触良多。复原的创作现场,珍贵的旧版书籍,罕见的手稿,师生们再次被深藏在文字里的、无声呐喊的力量所震撼,感受到这位伟大的文学家思想家的情怀和精神。

(图:第二期青马学员参观鲁迅纪念馆)

 

师生一行接着来到学校南校园图书馆,参观“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览。

(图:第二期青马学员在南校图书馆参观“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览)

 

    中山大学始终是马克思主义在中国,特别是华南地区传播与践行的重要基地,广大师生为中国革命和社会主义建设做出来巨大努力与贡献。师生循着“马克思主义薪传岭表,马克思主义哺育青年,马克思主义文献在中大”三个组成部分,认真观看了展览内容,学习马克思主义在中大的发展历程,缅怀先贤,不忘初心,慎思笃行,牢记使命。

 

    通过两场参观活动,我院青马学子既在追寻中大文脉之源中感受到了历史的厚重感,又通过学习马克思主义在中山大学的实践与传承,了解到学校的红色基因,备受鼓舞。站在历史与未来的交汇点上,我辈青年当牢记历史,秉承先辈们精神,传承中大文化血脉,志存高远,砥砺前行,争当“德才兼备、家国情怀、领袖气质”的有为一代!

(文、图:李兆捷  编辑:赵江、曹波  审核:刘芳)

联系我们    |    友情链接    |    内部网