参观红色教育基地,继承高尚革命精神 ——记我院入党积极分子开展红色教育活动

      为进一步了解中国共产党的历史,提高党性修养,2018年5月26日上午,我院入党积极分子30余人在毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址(以下简称“农讲所”)与广州烈士陵园开展红色教育活动。

      农讲所是具有重大历史意义的革命纪念地,其旧址原为番禺学宫(又称孔庙),是明清时期广州培养儒生、祭祀孔子的所在地。1926年毛泽东在此主办第六届农民运动讲习所,深入研究中国农民问题,为中国革命做出了重要贡献。在农讲所讲解员带领下,同学们先后参观了位于古院两侧的展厅。展厅内悬挂着先烈们的照片,陈列了他们曾经使用的物品及当时的报刊、书籍,主要介绍了广州农讲所的创办历史、军事、理论和社会实践等教学情况以及农讲所的作用。同学们认真聆听着讲解,针对感兴趣的事件发表自己的感想,一起学习革命先烈谋事创业、敢为天下先的共产党人的英雄气魄和坚定理想信念的革命精神。 参观之余,同学们还观看了农讲所内的一场红色展演,老党员同志们通过诗朗诵、情景剧、快板等方式讲述农讲所的历史,传递心中的爱党爱国情怀,激情感染着在场的每一个人。

      农讲所的参观结束之后,同学们乘车来到了广州烈士陵园,缅怀在广州起义中壮烈牺牲烈士。在陵园,同学们参观了广州起义纪念碑、人工湖、中苏人民血谊亭等著名景点,了解了革命烈士的历史事迹,并感悟革命先烈们为人民解放和幸福而献身的崇高精神。

      本次活动是我院第一期入党积极分子培训班举办的第一次校外活动,各位入党积极分子踊跃参与,用实际行动向党靠近,深化对党的认识,追忆革命历史丰碑,传承高尚革命精神,通过此次活动,每一位积极分子更加坚定了理想信念,进一步端正了入党动机,增强了自觉担当肩负的历史使命和时代责任感。

      回程途中,我院材料化学专业2016级郭宜阁同学有感而发:“今天我有幸作为入党积极分子的一员在农讲所和烈士陵园进行了学习,在整个参观过程中,给我感触最大的就是革命初期艰难的环境和共产党人坚定的意志。共产党人立党为公,执政为民,勇于奉献,不怕牺牲,为广大的中国人民创造了现在的美好生活。我们作为党的事业的后继者需要继承这样的革命精神和革命意志,坚定地在以后的工作和生活中用党员的纪律去要求自己,做一名先锋。”

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网