我院第二期青马学堂开班仪式顺利举行

    2018年5月20日晚上,材料科学与工程学院第二期青马学堂开班仪式在东校园工学院举行。学院团委书记曹波老师、研究生兼职辅导员赵江同学与第二期青马学员参加了此次仪式。

     仪式的一项为团委书记曹波老师致辞。曹老师指出,当今,我国的社会、政治、经济形势等发生深刻的变化,互联网的运用,科技的日新月异,都无不影响和塑造着人们的价值认知、知识体系与思维模式。作为经受住了历史和现实无数次检验的马克思主义理论,是我们正确、理性认识世界形势,解读社会现象与进行个人价值探索的强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。”我们组织青马学员在一起通过经典阅读、听取讲座、集体讨论和社会实践等各种教育方式,目标就是响应国家和学校号召,带领大家坚持用马克思主义观察时代、解读时代,帮助自我成长。衷心希望第二期的同学们学有所成。

    仪式的第二项是第二期青马工程负责人黄新龙同学介绍学院本期青马学堂课程体系及2018年培养方案。黄新龙同学依次从培养目标、培养方案的基本原则、培养模式、课程体系与考核办法、培养计划安排及青马学员管理条例六方面展开介绍。随后,研究生兼职辅导员赵江同学又对学员考核以及班委职责等规定做了进一步的补充说明。

 

图1  黄新龙和赵江同学依次介绍第二期青马学堂培养方案和近期活动安排

    接着,第二期青马班第一次班会正式开始。首先是形式活泼、别开生面的自我介绍环节,让大家彼此增进了了解。随后,第一次班会的重要内容——第一届班委的选举拉开帷幕。通过竞选演讲与投票,陈风担任班长兼团支书,黄新龙担任宣传委员,许祺担任组织委员。

   在仪式的最后,第二期青马学堂成员开心合影留念。

 

图2 曹老师与第二期青马班成员合影留念

     希望第二期青马学堂的成员能够通过这一期的培养,切实深化对马克主义的理解,提升自己的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!

附第二期青马学堂同学名单:

陈风、李博文、黄新龙、郑延涛、徐曼婷、熊国钰、谢冠宇、刘志贤、吕佳欣、沈广镇 、许祺、卓丹媛、麦泽涵、孙健、王世霖、王一舟、刘许福、李兆捷、朱修远、蔡达、张家诚、冯秋霞

 

(稿源:学院学生会组织部  图/文:黄新龙  编辑:赵江、曹波  审核:刘芳)

联系我们    |    友情链接    |    内部网