高科技是怎样诞生的?实验室探秘带你揭晓答案 “材华”科技文化节系列活动之实验室探秘(下)

    上期同学们参观了岳晚教授、罗惠霞教授、杨国伟教授、陈永明教授的实验室,收益良多,本期我们继续走进包定华教授、柯卓锋副教授、王成新教授的实验室探秘。

    5月19日下午,同学们再次来到南校园参观实验室。

    在物理楼,秦霓副教授带领同学们参观了包定华教授所在的光电材料与技术国家重点实验室,她不仅介绍了电炉、电子干燥柜、显微镜等常见的仪器设备,还带同学们见识了PLD脉冲激光真空镀膜系统等先进设备,秦霓老师深入浅出的讲解,极大地丰富了同学们的科学见闻,提高了同学们的科学素养。她还根据自己在教学中对同学们的了解,提出了许多有针对性的建议,希望同学们能够潜心做好科研,因为只有坚持才能做出成果。

 

(图:秦霓老师为参观同学讲解激光仪器原理)

    在柯卓锋副教授的实验室,李胤午师兄详细介绍了实验室的每一件仪器,实验室的研究项目与课题,并做了相关的演示实验,让同学们对这个理论实验室有了更直观的了解。对于同学们难以理解的地方,师兄更是不厌其烦地为同学们耐心地解释,他细致生动的讲解也让同学们收获良多。

 

(图:李胤午师兄为参观同学讲解实验操作)

    在王成新教授的实验室里,师兄一边讲解一边演示操作与二维材料制备研究相关的仪器,不时停下来问同学们是否理解,对同学们提出的问题逐一解答。随后他又详细介绍了团队新能源材料与器件的研究情况,同学们因此对新能源材料有了更充分的认识与了解。

 

(图:师兄为参观同学演示实验操作)

    至此,所有实验室参观结束。此次活动得到了老师们的大力支持,同学们更是从报名之初就展现出极大的热情。在参观实验室的过程中,每一位老师都热情地给同学们讲解实验室的科研项目,详细地介绍实验室的各种仪器,同学们也都听得十分认真,并从中收获了满满的知识。同时,这一活动的成功举办也让加强了同学们与老师之间的联系,让同学们感受到学院大家庭的温暖,提高了学院的凝聚力。相信在不久之后,学院的实验室就将迎来一批新的生力军,同学们也定会在科研之路上越走越远!

(稿源:院学生会学术部  文:李兆捷  图:李兆捷、谢斌斌、麦泽涵  编辑:赵江曹波 审核:刘芳)

 

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网