高科技是怎样诞生的?实验室探秘带你揭晓答案 记“材华”科技文化节系列活动之实验室探秘(上)

 

    期中考试后,由材料科学与工程学院学生会学术部主办的“材华”科技文化节系列活动之实验室探秘活动正式拉开帷幕。本次活动旨在帮助我院本科生在课堂教学外,通过在学院各研究团队的实验室参观学习,更加深入了解材料科学的发展动态和学科前沿,启迪同学们的科研意识,激发科研热情。活动同时也构建研究生与本科生沟通的桥梁。

    5月12日下午,同学们冒雨来到工学院参观岳晚教授和罗惠霞教授的实验室。虽然下着大雨,但是同学们的热情依然高涨。

    在岳晚教授的实验室里,李正珂副教授为同学们一一介绍各种实验仪器,实验试剂,并具体介绍了各种有机化学操作以及正在研究的有机半导体材料合成的项目,还亲自演示了旋转蒸发器的操作方法,令同学们印象深刻。实验室的师兄师姐则向同学们讲解了柱层析分离操作和溶剂致相分离法制膜操作,同学们听得很认真,不时提出疑问,气氛十分活跃。

 

(图:旋转蒸发器)

    在罗惠霞教授的实验室,王舒师兄首先向同学们展示了实验室各种仪器,其中还有一台他自己搭的用于做透氧膜实验的仪器,令同学们叹为观止。接着他以幽默风趣的语言给同学们讲述了自己进实验室以来的各种经历,鼓励大家利用课余时间走进实验室,尽早接触科研项目。最后他带领同学们完成了空气成分分析实验,让同学们近距离地体验了一把科研的乐趣。

 

图:王舒师兄为同学们介绍科研项目

 

    5月13日下午,同学们乘坐校车来到南校园,分组参观了杨国伟教授、陈永明教授、包定华教授和柯卓锋副教授的实验室。

    在纳米技术研究中心,陈统铭师兄带领同学们参观了杨国伟教授的三间实验室,介绍了激光靶向液相溶蚀法制备纳米材料的相关仪器使用,并用金箔进行了演示实验,之后他又为同学们演示并讲解了超声分离石墨烯层的操作,这两个实验都引起了参观同学的极大兴趣,同学们在认真观看的同时提出了许多有意思的问题,师兄都耐心地一一解答,逻辑清晰,细致生动,让高深的科学问题变得简单易懂。最后,师兄还与同学们探讨了实验室的性质,他独到的见解让同学们对实验室有了更深的认识,受益匪浅。

 

(图:陈统铭师兄为参观同学演示操作)

    在丰盛堂,彭飞副教授带领同学们参观了陈永明教授的高分子合成化学及生物医用高分子实验室,其中包括两间化学实验室和一间生物实验室。实验室里到处摆满了实验仪器,令参观的同学眼花缭乱,彭飞老师则一一向同学们详细介绍它们的使用方法和应用领域,一些同学还从中发现了许多以前只在课本上见过的仪器,这次看到实物,可激动了呢。随后,彭飞老师借助学术海报向同学们展示了整个科研团队和他们的研究成果,着实让同学们大开眼界。

(图:彭飞老师向参观同学展示学术海报)

    本期的内容就先介绍到这里,下期我们还会继续带领大家走进包定华老师、柯卓锋老师、王成新老师的实验室。

 

(未完待续)

(稿源:院学生会学术部  文:李兆捷  图:李兆捷、李邦硕编辑:赵江 曹波 审核:刘芳)

联系我们    |    友情链接    |    内部网