材料改变生活,知识书写人生 ——“材华”科技文化节系列活动之科普讲座第二场成功举办

      2018年4月21日下午,由材料科学与工程学院学生会学术部主办的“材华”科技文化节系列活动科普讲座第二场在中山大学广州东校园公共教学楼D303课室成功举行。学院副院长、高分子材料与工程专业的陈永明教授和材料物理专业的雷宏香副教授作为主讲嘉宾,向学院2016级和2017级数十位本科生介绍材料专业的相关知识以及他们的最新研究项目。学院团委书记、学生会指导老师曹波老师也出席了本次活动。

图1 陈永明教授与学生互动

       陈永明老师首先开讲,他以萨尔瓦多·达利的作品《永恒的时间》作为引入,向同学们介绍了高分子材料的特点。随后,陈老师从衣、食、住、行四个方面展现了合成高分子作为三大材料之一的广泛应用,并通过图片向同学们展示了各种各样的高分子材料。紧接着,他开始讲高分子的历史,同学们跟随着陈老师的脚步探索了高分子材料化学的前世今生。最后,陈老师介绍了功能高分子在各个领域的应用,并以此说明了高分子对解决未来人类十大危机的重要作用。陈老师以幽默的语言辅以精美的图片,使难懂的知识变得生动有趣,让同学们在欣赏多姿多彩的高分子世界的同时收获了满满的知识。

      之后,雷宏香老师结合自己的课题研究,向同学们介绍了基于纳米复合结构的新型纳米光电器件的研究和基于纳米波导的光捕获和光操控的相关知识。雷老师首先讲解了纳米结构以及各种纳米材料的典型特点、优势、应用,让同学们对纳米材料有了更直观的认识。在此基础上,她又具体介绍了多种新型光电技术和基于光力的捕获和操控,并着重分析了它们的优势和应用。在提问环节,她勉励同学们要沉下心来做科研,不能过于随意。雷老师朴实无华的语言带给同学们的不仅是知识,同时也是对人生的理解与思考。

图2 雷宏香副教授回答学生的提问

      本次科普讲座活动在同学们的一片掌声中圆满落下帷幕。通过这次活动,同学们不但学到了许多专业知识,丰富了课余生活,而且增强了科研意识,培养了科研兴趣,相信他们必能将今日所学之知识应用到将来的科研实践中,并在以后的学习生活中展现属于自己的那份精彩!

 

(稿源:院学生会学术部  图:王安鼎 文:李兆捷   编辑:赵江  审核:曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网