闻之见之,知之行之——记我院本科16级高分子专业参观金发科技股份有限公司

        为加深同学的专业认知,激发大家的职业规划意识,2018年4月13日,在年级辅导员曹波老师的带领下,我院2016级本科高分子材料与工程专业的同学们赴金发科技股份有限公司总部(以下简称“金发科技”)进行参观学习,每位同学都受益匪浅,满载而归。

       金发科技是全球领先的新材料企业,更是国内改性塑料方面的龙头企业,它旗下拥有30多家子公司,在南亚、北美、欧洲等海外地区设有研发和生产基地。金发科技建立了以国家认定企业技术中心为主体,以塑料改性与加工国家工程实验室、企业研究院、院士工作站、博士后科研工作站、国家认可实验室和省级重点工程技术研发中心为依托的国内一流研发平台。

       金发科技人力资源部的王小姐热情接待了前往参观的一行人。在她的带领下,同学们首先参观了位于办公大楼一楼的金发科技馆,了解了金发科技的发展历程、企业理念、企业规模、新兴产品等,还在场馆里见到了模拟的生产流程线。王小姐还为大家介绍了许多在生活中常见的用金发科技生产的原材料制成的家电外壳、汽车外壳、玩具、家具等产品。

                                                           图1 同学们参观金发科技馆

        在金发科技的研发实验室,经一名实验室工程师介绍,大家得知该实验室由品质部、研发部和对外服务部三部分组成,同时了解了每个部门的职能。在该工程师的带领下,同学们见到了许多十分先进的质检仪器设备。

       从实验室出来,同学们去到金发科技管理学院,参加了公司精心安排的中大校友经验分享会。此次与我们分享的苏榆钧校友系我校化学专业2017届博士毕业生,目前是金发科技的一名产品研发工程师。会上,苏博士为大家介绍了金发科技的概况以及他在公司的工作经历。这位同学们口中的苏师兄与大家热情交流,在同学们十分关心的“做工程师还是销售”、“继续深造还是直接就业”等许多个人发展规划问题上,做出了详尽又幽默的解答。

                                                   图2 校友苏榆钧博士与同学们进行交流分享

       最后,大家一起在金发科技公司合影留念,结束了这一趟愉快又充实的企业参观之行。

                                                         图3 合影留念

        此次参观,大家不仅了解了金发科技雄厚的实力和广阔的发展前景,还对自己未来的职业规划有了更加明确的想法,也对材料学科充满了信心。相信同学们会好好总结此次企业参观的心得体会,努力探索出一条适合自己的道路。

 

(稿源:本科2016级高分子班 图、文:张家诚  编辑:宋姝颖  审核:曹波)

 

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网