学术与科普融合,知识与趣味兼具 ——“材华”科技文化节系列活动之首场活动精彩开幕

   

    为增进我院学生对材料学科的了解、培育其浓厚的课外科技兴趣并提升学科素养,在学院党委副书记刘芳老师,团委书记曹波老师的指导下,材料科学与工程学院学生会举办的“材华”科技文化节系列活动自本月起拉开序幕。

    2018年4月14日下午,“材华”系列活动之首场活动暨材料学科科普讲座在中山大学广州东校园公共教学楼D303课室精彩开幕,学院高分子材料与工程专业的岳晚教授与杨国伟院长团队的王建兴博士作为主讲嘉宾,向学院近100名学生依次做专题报告。学院团委书记曹波老师也出席了此次活动。

    岳晚教授首先开讲,她结合自身多年从事于有机电子学领域研究的经验,用深入浅出的语言介绍了有机光电功能材料的基础知识、基本原理与表征方法等。岳晚教授学术与科普特点兼具的讲述,使同学们对材料学科的发展前沿有了更深的了解,极大地开拓了同学们的眼界。

图1  岳晚教授进行主题报告

 

    之后,王建兴博士做了题为《绿色环保石墨烯功能材料制备技术研发及其在超级电容器电极材料上的应用》的主题报告,为大家详细讲述了石墨烯应用领域、产业前景、制备工艺、石墨烯超级电容应用等内容。在报告中,王博士还介绍了他所在团队的工作进展与下一步目标,并不时引用他参加相关会议时的见闻与同学们互动。

图2  王建兴博士进行主题报告

 

    在问答环节,现场观众积极提问,气氛活跃。两位主讲嘉宾旁征博引,在回答问题的同时,也阐述了自身对专业前景发展的独到见解,引发了在场同学们对材料专业的极大兴趣与深入思考。

图3 同学们认真听讲

 

“材华”科技文化节系列活动为我院学生会全力打造的一项精品活动,旨在丰富我院学子的第二课堂,建设学材料、爱材料的浓厚学习科研氛围。系列活动之第二期科普讲座、文献阅读大赛、“实验室探秘”以及“图书馆幽灵”等主题活动将于近期有序开展。

 

(稿源:院学生会学术部 文:麦泽涵 图:邓淑婷  编辑:赵江 审核:曹波 刘芳)

 

 

 

联系我们    |    友情链接    |    内部网