纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——本科2016级材料物理企业参观活动圆满成功

      2018年3月27日下午,材料科学与工程学院本科2016级材料物理班60位成员,在班主任张曰理教授和辅导员曹波老师和的带领下,前往位于增城的广州金南磁性材料有限公司学习参观。

                                            图 1张曰理教授在做讲解

      在金南磁性材料有限公司,该公司接待人员首先对企业做了全面介绍。

      同学们从中了解到该公司的经营范围——包括电子元件及组件制造,光电子器件及其他电子器件制造,光伏设备及元器件制造,锻件及粉末冶金制品制造,有色金属合金制造,橡胶加工专用设备制造,橡胶粘带制造,塑料粒料制造,工程和技术研究和试验发展等。

      随后张老师将课堂带进实践中,认真仔细地给大家讲述了磁性材料的分类和用途,粉末冶金的机理等,这些平日听来枯燥的知识经张老师在公司现场讲解,变得生动起来,同学们听得津津有味。

                             图 2金南磁性材料公司相关负责人与同学们交流

       金南磁性材料公司的徐总和工程师还为同学们介绍了公司的主要产品(如注塑磁体,吸波材料),以及最近的研发方向。让同学们对材料物理专业的发展前景,就业状态等有了更直观的感受。

                                        图 3同学们在公司展厅参观

  随后,同学们在公司企业文化展厅自由参观,进一步加深对该公司的了解。

                                   图 4同学们在车间观察机器运转情况

 

                                       图 5同学们向车间工作人员请教

         分队参观工厂车间的过程中,大家仔细观察机器运转情况,并运用自己平时所学,讨论各种物理现象。当面对理论与实际无法结合的情况时,及时请教工作人员,努力让这次出行有所收获。

参观结束后,大家跟公司的接待者热情的交流,针对公司的发展模式,人才引进,科研现状进行了深层次的交流。

 

 

                                        图 6全体参观人员合影留念

 

       活动结束后,同学们纷纷表示,希望学院多多组织此类活动,以帮助大家更好地认识自己的专业定位和未来就业方向。大家说,这样将实践和理论结合,有利于更深刻的学习,对自己以后的学习和就业有更好的把握。同时也明白,理想跟现实还是有一定的距离,如果要有好的未来,还是要努力提升自己,让自己的专业知识更充沛,社会需要的是理论与实际有机结合的人才,不能做只埋头在书本里的书生,要做全方面多发展的人才。

       据悉,此次参观的广州金南磁性材料有限公司(广州金南磁塑有限公司)是广东省钢铁研究所组建的一家合资企业,成立于1989年,是大陆第一家生产异性铁氧体橡胶磁体的厂家,现在是世界上最大的微电机用异性铁氧体橡胶磁体生产商之一,与世界上众多著名微电机厂商建立了良好的合作关系。该公司董事长系中山大学材料物理专业校友。(稿源:本科2016级材料物理班  图/文:郭泉林   编辑:宋姝颖  审核:曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网